mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Специфика профессии

Я буду уж, наверное, десятым в своей френд-ленте, кто высказался по поводу истории о журналистке, исхитрившейся плеснуть вином в лицо maxim_sokolov'а. Все аспекты уже проанализированы, хотя и анализировать нечего – обычная для журналистской среды история. Но вот именно ее обычность наводит на интересную мысль.

Похоже, что героиня истории, как, впрочем, большинство знакомых мне журналисток, считают себя обязанными вести себя истерично и "пассионарно", примерно так же, как в экспедиционной среде принято пьянствовать, а в околоартистической и телевизионной - быть немного гомосексуальными.

Вряд ли дело в сильной нелюбви журналистки Бакушинской к Соколову. Если бы мы все плескали вином в неприятных нам людей, прилавки опустели бы за день и даже срочное снятие санкций с Грузии не решило бы проблемы. Но означенную журналистку noblesse, если здесь уместно это слово, настоятельно oblige. Если журналисту кто-то не нравится, он не обязан сдерживаться, ибо это ограничит свободу его слова. Именование оппонента "говном", которое для обычного человека было бы хулиганским поступком, для журналиста становится подвигом во имя свободы слова. Так, подпалив плохо стоящее авто, парижский подросток не покушается на чужую собственность, а защищает права меньшинств.

В этом, наверное, секрет оторванности журналистов от жизни. Всякая профессия пытается обособиться и возвыситься над "серой массой", но с профессиями, обеспечивающими конституционные права, это принимает особенно опасные формы. Одно дело – пьяный геолог или "голубой" телеоператор, другое – балующийся оружием мент или ненавидящий всех вокруг журналист.
Понятно, конечно, что для здорового общества нужны и те и другие, но...

- А нельзя ли, чтобы вы репортеров расстреляли? - спросил Персиков, глядя поверх очков.
Tags: Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments