mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Непонятно, но ясно

Вот он! Тот пример, которого не доставало при пояснении способности людей, не понимая "смыслы" собеседника, прекрасно ориентироваться в его интенции. Надо ли специально искать примеры, когда жизнь их подбрасывает ежедневно?

Сравнение изречений зампреда Совфеда с фразой персонажа Стругацких Фарфуркиса о "нашей чудесной, талантливой молодежи", всегда "занятой борьбой за то, чтобы сделаться настоящим борцом, который борется за то, чтобы борьба..." вызвало меткий комментарий mit_ra: "Такой большой лексический объем - и полное отсутствие, ноль семантического! Это же надо так суметь!"

Примерно так же, кстати, Пелевин устами героя "Поколения П" описывает впечатления от речи комсомольского пропагандиста: "Никогда так словами манипулировать не научусь. Смысла никакого, но пробирает так, что сразу все понимаешь. То есть понимаешь не то, что человек сказать хочет, потому он ничего сказать на самом деле и не хочет, а про жизнь все понимаешь".

На это блестяще отреагировал Аноним (в этот раз вроде не Колеров): "Почему ноль? Сказать такую мудреную вещь - это все равно как галстук повязать, чтобы в ресторан пустили".

То есть речи всех трех персонажей – сенатора Николаева, Фарфуркиса и пелевинского Ханина при нулевом смысле (что все отметили) абсолютно понятны и содержат важный сигнал, по которому люди определенного круга (руководящие работники) распознают своих и чужих. Это сочетание полного отсутствия смысла и абсолютной ясности текста восхищает (с философской точки зрения, конечно).
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments