mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Зигзаги демократии

Рассказ литовского еврея о войне здорово иллюстрирует роль прибалтов и поляков в реализации национальной политики фашистов. Рассказ, конечно, совсем не уникальный, но детали очень яркие. После фразы "они (прибалты) там как были фашисты, так и остались фашистами" вспомнилось как Вике-Фрейберга назвала Саласпилс "исправительно-трудовым учреждением". И сразу же за ней всплыла другая фраза Даниэля Ханоха про немцев, которые "настолько любят порядок.., что даже за несколько дней до конца войны они, если кто-то отставал, его убивали, не кормили нас и не разрешали брать еду".

А эпизод с бегом зигзагом напомнил мне историю другого еврейского мальчика, который так же, но двадцатью годами раньше, убегал от одного из провозвестников нынешнего украинского возрождения. Правда, петлюровец стрелял всего лишь по ногам и не со зла, а смеха ради. Ну это понятно – не фашист все-таки.

Нет, я не думаю, что балтийских сторонников пересмотра итогов Второй мировой можно назвать фашистами, ведь даже такой замечательный человек как Женя krishtafovitsh тоже выступает за перенос "Бронзового солдата" с Тынисмяги. Скорее, дело в смешении понятий, в дурной схеме, которая поставила наверх этической пирамиды борьбу с советским наследием.

Я ничего не имею против отделения тех, кто захотел отделиться, но эти новые государства до сих пор измеряют свою самостоятельность тем, насколько они не-советские и не-российские. Название книги Кучмы "Украина – не Россия" в этом смысле глубоко символично. Строить государственность на отрицании очень опасно. И неслучайно вещи, которые в системе тех самых общечеловеческих ценностей должны быть наверху, скатились вниз.

Важно понять, что памятники советским солдатам по всему Союзу и Восточной Европе ставились как борцам с фашизмом, а не как людям, устанавливавшим советскую власть. И в том втором смысле, который эти памятники приобрели в странах Балтии, увековеченные в бронзе и камне воины совсем не виноваты.

Но едва ли не главный аспект – политический. Я имею в виду не путинские угрозы, а сформировавшееся в России негативное мнение о демократии. Боюсь, если ЕС и США не помешают сносу памятников, отношение русских к Западу станет таким же как у евреев к Ирану Ахмадинеджада.
Tags: Политика, Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments