mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

ЖЖ как модель гуманитарной науки

Люди, заставшие зарю компьютерных игр, а, может быть, не только они, помнят удивительное ощущение от перенастройки восприятия на виртуальность. Идешь по улице и то и дело ловишь мелькающие мысли: "вот тут бы нажать undo". Перенастраивает мозги и общение в ЖЖ. Какие-то вещи, которые раньше сказал бы не задумываясь, уже не говоришь, потому что мозг сразу генерирует возможные возражения и блокирует мысль, не подтвержденную фактами.

Например, за чаем думаешь о том, что Ходорковский выйдет на свободу совсем другим человеком, этаким Нельсоном Манделой, но тут же спотыкаешься о вопрос, которого раньше бы себе не задал: а кем вышел из тюрьмы Мандела, как он изменился? И главное – есть ощущение, что кто-нибудь из френдленты (ibicus_lj? met0?) знает это наверняка. Доказательство превращается в что-то вроде вытаскивания сушняка из леса на костер, когда многочисленные ветки цепляются по дороге за что попало.

В идеале именно так и устроено исследование в гуманитарных науках. Там мала роль твердо установленных фактов и формул, поэтому теорию почти невозможно "прижать" в какой-то точке для окончательной проверки. Однако всегда есть возможность поднатужиться и преодолеть препятствие силой ("задавить интеллектом"). В ситуации, когда каждый факт лишь косвенно доказывает чью-то правоту, знание большего объема таких фактов дает серьезное преимущество в дискуссии. Чаще всего именно таким образом и решаются научные споры гуманитариев – исследование, систематизирующее больший, чем раньше объем данных, считается доказательным. Неслучайно выражения типа "закрыть лакуну", "надолго закрыть тему" переводятся с языка гуманитарных наук как "доказать". Иначе говоря, в гуманитарных науках "слабый Эйнштейн" почти всегда проиграет "сильному Ньютону".

Но ЖЖ, лишенный принятого в науке политесса, зевоты и дежурных улыбок, делает стремление к этому идеалу жизненной необходимостью (впрочем, есть и другие методы, например, обрубание "опасных" ответвлений дискуссии). "Силовые" доказательства становятся невозможными, поскольку дискуссия проходит порой в десятки раз плотнее, чем в науке. Приходится представлять заранее структуру дерева, расположение веток, прикидывать, какой поворот тебе точно не преодолеть.

Гуманитарное знание - это искусство отделения возможного от невозможного, искусство выбрать цепочку вероятностей, каждую из которых можно подкрепить примерами. При этом просчитать заранее все примеры нереально, надо просто чувствовать, где они могут быть подобраны, а где не могут в принципе. "Удачные" цепочки сравнивают между собой, и самая короткая из них считается доказательством.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments