mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Право несимпатичных

Давно следует понять: мир состоит в основном из малосимпатичных нам людей. Поэтому лучше сразу договориться уважать права этих, малосимпатичных, чем считать, что их не существует. Иначе потом оказывается, что они все время существовали, но мы, получив возможность распределять права и блага, их попросту не заметили.

Году в 2000 передовая девушка (Коэльо, ИКЕА, муж-американец) увидела в гостях по телевизору набычившегося Зюганова. Дело было поздней осенью. Вот, кричит, сейчас он начнет опять про то, что к зиме не подготовились. И Зю как по заказу начинает бубнить про холода и ЖКХ. Радости девушки не было предела. А злобные коммунистические старушки тем временем таскали дрова и жгли во дворах, чтобы согреться.

сюжет по НТВ о конфликте v_alksnis2 с обматерившим его по самое не улыбайся Тимофеем Шевяковым (tarlith) был безусловно показан с единственной целью – "опустить" решившего выйти в блогосферу Алксниса, вполне в духе раннего заявления Шевякова (сотрудника ФЭП, кстати): "опустить зарвавшегося пидораса с депутатской корочкой".

О том, что поведение Шевякова лежит за границами представлений о морали тех, у кого какие-то представления об этом есть, я не говорю. Равно о позиции НТВ – предвыборный год начался, и слабонервным лучше не подходить к телевизору. Интересно другое – и по НТВ, и в февральской дискуссии на О2ТВ интернет был представлен зоной, свободной от подчинения закону.
К сожалению, даже сторонники Алксниса, учавствовавшие в дискуссии на О2ТВ, не додумались до простой истины: зон, свободных от закона не существует. Своеобразие интернета, о котором так много говорят, состоит лишь в том, что он выравнивает статус пользователей. В интернете можно пообщаться с людьми, к которым в обычной жизни вас просто не подпустит секьюрити. В интернете гораздо проще, чем в офлайне, оскорбить человека, но оскорбление с точки зрения закона, не должно переставать считаться таковым.

Если суды рассматривают дела о доведении до самоубийства, принимая в качестве доказательств устные заявления и переписку, то почему все то же самое в электронном виде не должно рассматриваться? Или, может быть, обсуждение деталей теракта на блогах должно оставаться безнаказанным?

Кстати, попытка законодательно персечь анонимную брань в интернете была предпринята в Эстонии, однако окончательный вариант принятого в прошлом году так называемого Дельфийского закона исключил возможность судебного запроса у интернет-провайдеров данных об авторах высказываний, нарушающих законодательство.

Наверное, во всей Госдуме Алкснис – один из самых политически далеких от меня депутатов. Но вот та его фраза: "я лишен доступа в средства информации, вы понимаете, мне, может быть, это горько говорить, но сегодня единственный, кто дает слово это - ВВС и радио «Свобода»" говорит о многом. Так же как разгон "Марша несогласных" в Питере и молчание СМИ о нем. Не стоит питать иллюзий насчет связи нашей демократии с законностью и правами человека. О которых так много говорили большевики.

Парадокс нашего времени состоит в том, что люди, объявившие себя противниками демократии, сейчас на своей шкуре чувствуют, зачем нужны права человека. А многие из объявивших себя ее сторонниками, имеют такую шкуру, которую ничем не прошибешь. Да и кто ее прошибает – они сами любого пришибут.

Нет, были, конечно, люди с нежной кожей, да только где Гайдар с Чубайсом, а где Щекочихин с Политковской.
Tags: Политика, Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →