mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Коммунизм - умозрительная абстракция, поэтому любые попытки его построить неизбежно будут сопряжены с насилием в отношении реалистов, не захотевших или не сумевших поверить в достижимость искусственно сконструированного идеала. То же самое можно сказать про любые другие абстракции, призванные осчастливить человечество или же его часть (например, германскую нацию). На одном из отрезков этого пути Россия и остановились: как видно из примера Германии, не на самом ужасном – если не для самой России, то для остальных.
Ленин и построенный им режим разрушили почти все, что составляло облик России. Единственный вклад Ленина, пусть и пассивный, в создание уникального облика страны – это Мавзолей. Пусть строительству Мавзолея и предшествовало создание режима, при котором Мавзолей стал возможным, это не умаляет уникальности самого комплекса для всей культуры XX века. Это вам не Кандинский и не Энди мать его Уорхолл. Уберем Ленина, снесем Мавзолей – Собянин территорию быстро освоит, не сомневайтесь.
Бороться надо не с Лениным, а с воспетым им и построенным по «заветам Ильича» культом насилия. Если же эту борьбу возглавляют Кадыров и Поклонская, то лучше десять мавзолеев, чем победа таких борцов.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments