mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

За грехи своих буратин

Послушав как жена поздравляет коллег с Новым годом, подумал, что наши воззвания к некоему механизму исполнения желаний, назовем его Абсолютным исполнителем желаний (АИЖ), имеют смысл как в рамках любой религии, так и вне их.
В таком случае следует предположить, что
1. АИЖ обрабатывает наши просьбы на манер компьютера, воспринимая их как инструкцию последовательных действий, алгоритм.
2. Логично также предположить, что сам по себе АИЖ не может быть ограничен в своей работе понятиями пространства и времени.
3. Сделаем последнее, совсем уж банальное предположение: из двух или более противоречащих друг другу пожеланий АИЖ выполняет последнее (это следует из Предположения 1). То что «программа» наших пожеланий ежечасно обновляется, не создает компьютеру сложностей, поскольку все наши пожелания – от начала и до конца времен – он может обрабатывать одномоментно (см. Предположение 2).

Несложно догадаться, как в общих чертах выглядит эта вечно обновляющаяся программа. На все наши пожелания удач в новом году приходится примерно такое же количество пожеланий, чтобы все беды остались в прошлом году или даже просто «в прошлом». Никакое «пусть всегда будет солнце» не способно отменить «пусть все плохое останется в прошлом», поскольку исполняется последнее пожелание (см. Предположение 3).


Поскольку АИЖ не ограничен временными рамками (см. Предположение 2), он должен обрушивать на каждый текущий момент весь массив пожеланий из будущего типа «Пусть все плохое останется в прошлом». Однако массив выпадающих на долю человека бед конечен, поскольку конечна сама история человечества. Из этого следует, что в каждый конкретный момент времени наши будущие беды должны были бы исчерпываться, если бы в каждый последующий момент мы сами, желая несчастьям остаться в прошлом, не запускали мультипликатор бедствий.

Неизбежен вывод, который в равной степени устроит христиан и буддистов. Пожелав счастья, человек изгнал себя из Рая, а упорствуя в своем желании, обрек себя на вечное барахтанье в череде перерождений.
Мы сами себе злобные буратины, точнее, папы карло, расплачивающиеся за грехи своих буратин и одновременно – буратины, отправляющие из светлого будущего несчастным папам карло свои деревянные приветы.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments