mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

О честном индейце

В детстве мое черно-белое, по возрасту, нравственное чувство покоробил рассказ Джека Лондона «Северная Одиссея» про индейца, чью жену приплывший откуда-то белый великан уволок прямо со свадьбы. Несчастный нашел их только через много лет, неузнанный вызвался проводить к золотоносному участку и там, в джеклондоновских далях, взяв в союзники холод и голод, уморил обидчика после чего открылся своей бывшей и позвал до хаты. Она же, не оценив торжественности момента, набросилась на индейца с ножом, отказалась от еды и легла замерзать рядом с телом нового мужа.
Ее похищение было преступлением, но попытка вернуть все «как было» стала не восстановлением справедливости, а новым преступлением. Правосудие как мультипликатор несправедливости.
Я бы не вспомнил этот рассказ если бы не Крым.
Джек Лондон останавливает разгулявшееся колесо Сансары и не позволяет воззвать к правосудию еще раз, уже в отношении индейца. «Послушай, Кид! – возмутился Принс. – Ведь это же убийство!». «Молчи! – строго сказал Мэйлмют Кид. – Есть вещи выше нашего понимания. Как знать, кто прав, кто виноват? Не нам судить».
Tags: Замечания, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments