mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Риски и возможности. 29.08 - 04.09.2016

Смерть Ислама Каримова, светского лидера в одной из самых взрывоопасных стран Средней Азии, может стать худшим событием года для России, поскольку многократно усиливает вероятность возникновения полноценного филиала ИГИЛ внутри постсоветского пространства. Учитывая, что Россия защищена от среднеазиатской миграции даже хуже, чем Европа – от арабской, последствия потенциального взрыва в Узбекистане могут вызвать в России полномасштабный кризис: социальный, экономический и политический.
В остальном же ситуация складывалась удачно для России. Если раньше говорили о повороте России на восток, то Восточный экономический форум во Владивостоке обозначил поворот Востока к России. Премьер Японии предложил Путину заключить так и не подписанный после WWII мирный договор, а президент Южной Кореи заявила о возможности заключения соглашения о свободной торговле с ЕАЭС. Уже с октября на свободную торговлю с ЕАЭС перейдет Вьетнам. Япония, ранее запретившая в рамках санкций российским банкам брать деньги на токийском рынке, пошла на знаковое смягчение своей позиции: JBIC (Japan Bank for International Cooperation) согласился предоставить $400 млн на подконтрольный «НОВАТЭКу» проект «Ямал СПГ». Россия и Япония пришли также к соглашению о продолжении пилотного проекта по возможности 100% кредитования российских крупных проектов, таких как «Арктик СПГ» и третья очередь «Сахалин-2».
Турция, продолжая играть в Сирии свою игру, демонстрирует, тем не менее, твердое намерение улучшать отношения с Россией. Возобновились чартерные рейсы, переговоры по «Турецкому потоку» дошли до стадии обсуждения конкретных деталей строительства, более того, по словам главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, Россия и Турция приблизились к заключению соглашения по зоне свободной торговли.
Российская экономика впервые за долгое время осталась в рамках прогнозов, что, по-видимому, немало удивило тех кто ей руководит. Определенных успехов нет, но отсутствие очевидных неудач – уже успех.

ПОВОРОТ ВОСТОКА
Как писали за день до открытия во Владивостоке второго Восточного экономического форума «Ведомости», нынешний ВЭФ отличается от прошлогоднего «большим вниманием к конкретным вопросам поддержки инвестиций». Однако в итоге Восточный экономический форум стал событием не экономическим, а политическим. В целом он, вероятно, оказался даже интереснее саммита G20 из-за громких заявлений лидеров Японии и Южной Кореи о развитии политических отношений с Россией. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал «ненормальной» ситуацию с отсутствием мирного договора между Россией и Японией, призвал президента России подписать его, а также предложил Владимиру Путину ежегодно встречаться во Владивостоке. Президент Республики Корея Пак Кын Хе заявила о возможности заключения соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и Евразийским экономическим союзом и пожаловалась на то, что Пхеньян тормозит развитие сотрудничества. Путин пообещал (второй раз за неделю, первый – в интервью Bloomberg) найти такое решение по проблеме Курильских островов, в результате которого никто не почувствует себя проигравшим, кроме того, он предостерег Сеул от провоцирования КНДР, и выступил за создание энергокольца с фиксированными на долгосрочный период ценами в странах АТР, которое сможет объединить энергосистемы Китая, России, Японии, Южной и Северной Кореи.
В подоплеке пророссийских заявлений Синдзо Абэ и Пак Кын Хе лежали возросшие надежды Токио на возвращение Южных Курил, подогретые предфорумными заявлениями Путина, а также заинтересованность Сеула в России как посреднике в диалоге с КНДР и Китаем. Следует, впрочем, отметить, что не только Москва в преддверии ВЭФ делала намеки на готовность к уступкам, но и Япония пообещала оказывать экономическую помощь российскому Дальнему Востоку даже при условии, что территориальный спор о Курильских островах не будет разрешен (об этом сообщает The Japan Times со ссылкой на источники). В экспертном поле допускают, что стороны могут просто блефовать, однако, поскольку даже в этом случае хоть какие-то шаги навстречу сделать придется, шансы на улучшение отношений возрастают. Так, например, в четверг в Японии утвердили пост министра, который будет отвечать за экономические отношения с Россией. Эту должность получил министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.
В целом, как мы отмечали ранее («Риски и возможности России. 15.08 – 21.08»), на фоне снижения внешнеполитической активности США страны Восточной и Юго-Восточной Азии начинают искать других гарантов стабильности для своего региона. Так председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с Владимиром Путиным заявил, что России и Китаю необходимо усилить взаимную политическую поддержку «по защите суверенитета». При этом он добавил, что Пекин «решительно поддерживает устремление России идти путем развития в соответствии с реалиями своей страны». Вашингтон, по-видимому, не готов отказываться от роли арбитра в ЮВА. Госсекретарь США Джон Керри призвал Китай и Филиппины соблюдать болезненно воспринимаемое Пекином решение третейского суда по территориальному спору в Южно-Китайском море. Барак Обама высказался еще определеннее. «Тот факт, что ты больше, чем Филиппины или Вьетнам, не является веской причиной играть мускулами», — заявил президент США перед поездкой на проходящий в Китае саммит. The Times пишет, что согласно новому докладу американского аналитического центра Rand, война между США и Китаем вполне вероятна и может начаться из-за неясности намерений обеих сторон.

ТУРЦИЯ: ОТНОШЕНИЯМИ С ЭРДОГАНОМ НИКТО НЕ РИСКУЕТ
Эрдоган продолжает делать дружеские жесты в отношении Москвы и Вашингтона, но в Сирии действует совершенно без оглядки на Россию и США. 3 сентября турецкие танки и самоходные гаубицы пересекли границу с Сирией, открыв новый фронт против «Исламского государства». Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Анкару согласовывать военные действия с властями Сирии и избегать ударов по сирийской оппозиции и курдам, однако несложно догадаться, что эти призывы не будут услышаны. Тем временем турецкий министр экономики Нихат Зайбекчи заявил, что туристы из России смогут расплачиваться в Турции национальной валютой, в пятницу из России в Анталью вылетел первый чартерный рейс, за что Эрдоган лично поблагодарил Путина. Потенциальный позитив от сохранения свежеперезагруженных отношений с Турцией становится тем активом, которым Эрдоган намерен и впредь спекулировать с выгодой для себя. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия и Турция перешли к обсуждению конкретных деталей строительства газопровода «Турецкий поток», вплоть до места размещения трубы на побережье. По словам Улюкаева, Россия и Турция приблизились и к заключению соглашения по зоне свободной торговли.

САНКЦИИ: ЕВРОПА СОГЛАСНА НА МИНСК
Вероятность ускоренного возврата к росту российской экономики путем снятия антироссийских санкций заметно снизилась после заявлений Владимир Путина о предотвращенных терактах в Крыму, отмечает Bloomberg. Агентство опросило 21 экономиста о перспективах отмены санкций и обнаружило, что теперь только около 52% опрошенных допускают, что Евросоюз пойдет на отмену санкций в ближайший год, тогда как до событий в Крыму это мнение разделяли 69%. Лишь 10% полагают, что санкции в ближайший год начнут отменять США против 19% опрошенных аналитиков до событий в Крыму.
Вашингтон решительно пресекает появившиеся ранее слухи (возможно, в связи с предвыборной борьбой) о готовности Обамы до конца президентского срока наладить отношения с Москвой. США расширили с 1 сентября санкции против России. Ограничительные меры в этот раз коснулись 17 граждан России, ЛНР, ДНР и более 100 юридических лиц. "Несмотря на минские соглашения, Россия продолжает провоцировать нестабильность на востоке Украины", - заявил Джон Смит, и. о. директора Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США.
Барак Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в Ханчжоу заявил, что США и Британия сохраняют единую позицию по Украине и будут противостоять по этому вопросу России. «Мы партнеры по НАТО, мы видим мир одинаково, мы продолжим противостоять российской агрессии на Украине, мы продолжим противостоять киберугрозам, мы продолжим неустанно трудиться над тем, чтобы победить террористские сети, и будем работать над тем, чтобы победить «Исламское государство», — сказал Обама.
Однако эта позиция может тоже быть частью предвыборной риторики демократов. На уровне «дипломатии конкретных дел» у Москвы и Вашингтона гораздо больше взаимопонимания, что видно по резко активизировавшимся контактам по линии МИД. Госсекретарь США Джон Керри позитивно оценивает результаты сотрудничества с Россией по ряду международных проблем. В интервью газете The Times of India он назвал Россию важным партнером в достижении иранского ядерного соглашения и отметил совместную работу над вывозом химического оружия из Сирии. Комментируя предположение о том, что западные санкции подтолкнут Россию к сотрудничеству с Китаем, госсекретарь заявил, что она «не собирается падать ни в чьи объятия, это не в природе русских».
Продолжается и давление по линии международных организаций, которые, как и США, больше связаны с идеологией, чем с прагматизмом. В частности, выяснилось, что решение Международного паралимпийского комитета о недопуске россиян на Паралимпийские игры – 2016 распространяется и на Паралимпиаду-2018.
Другая картина наблюдается в Европе. Там отмену санкций прочно отделили от вопроса о государственной принадлежности Крыма и привязали к Минским соглашениям, причем всячески демонстрируя готовность поскорее закрыть тему.
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому RedaktionsNetzwerks Deutschland выступил за возвращение России в состав G8 при прогрессе по сирийскому и украинскому вопросу. По его словам, для этого необходимо, чтобы Россия достигла прогресса по прекращению огня в Сирии и на востоке Украины. Главы МИД Евросоюза на неформальной встрече в Братиславе не обсуждали поэтапную отмену экономических санкций против России. Однако глава европейской дипломатии Фредерика Могерини признала, что этот вопрос «активно обсуждается в отдельных странах ЕС, в частности в Германии». Когда Путин в своем выступлении на ВЭФ заявил, что вопрос территориальной принадлежности Крыма исторически закрыт, а возврата к прежней системе «не существует вообще», протест последовал только от Украины.
Тем временем стороны конфликта в Донбассе договорились о бессрочном прекращении огня, режим которого вступил в силу в ночь на 1 сентября. Накануне украинское правительство одобрило стратегию реинтеграции неподконтрольных территорий, главной целью которой объявлено восстановление экономических связей с Донбассом. Для России сейчас создалась идеальная ситуация добиться отмены санкций через имплементацию Минских соглашений. Российское общество готово принять возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины на условиях Минска. По данным ВЦИОМ, в августе впервые число россиян, считающих правильным для России не вмешиваться в конфликт на востоке Украины (38% опрошенных) превысило совокупное число сторонников признания независимости ДНР и ЛНР (23%) и принятия их в состав РФ (14%).

ПРОБЛЕМЫ ЗАПАДА
Кризисные процессы в западной демократии нарастают, увеличивая риски дестабилизации. По данным опроса компании Ipsos, Дональд Трамп впервые с июля 2016 года опередил по популярности Хиллари Клинтон. Согласно данным опроса, за кандидата в президенты США от Республиканской партии свой голос готовы отдать 40% респондентов, а Клинтон готовы поддержать 39% опрошенных. Тем временем считавшаяся еще пару месяцев назад маргинальной евроскептически настроенная «Альтернатива для Германии» заняла второе место на региональных выборах в земле Мекленбург – Передняя Померания, обойдя партию Меркель.
Западные СМИ продолжают осмысливать перемены в мировой расстановке сил. Die Welt пишет, что Запад оказался в роли наблюдатели в Сирии, тогда как Россия возвращается на Ближний Восток. Как отмечается, Россия исходит из соображений прагматизма, а не идеологии, что дает ей козыри в борьбе с США за возвращение статуса сверхдержавы.

ЭКОНОМИКА: ОТСУТСТВИЕ ПЛОХИХ НОВОСТЕЙ – УЖЕ ДОСТИЖЕНИЕ
Экономика России находится в состоянии неопределенности. С одной стороны, она демонстрирует успехи, с другой – ни одна из поставленных кризисом проблем не решена. Скорее всего, главным успехом следует считать то, что экономические показатели впервые за долгий период оказались не хуже прогнозируемых. То есть результат, казалось бы, запланированный, но именно потому и удивительный. «Что касается нашей страны России, то мы оцениваем наши усилия как недостаточные, скромные. Но наша экономика все-таки стабилизировалась», – заявление Путина на G20 вполне характеризует это двоякое ощущение от нынешнего состояния российской экономики.
Позитивные тенденции действительно очевидны. Инфляция в России в августе составила около нуля. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что ожидает снижения Центрбанком ставки на 0,5 процентного пункта на ближайшем совете директоров 16 сентября. Улучшение отношений с Турцией, несомненно, окажет позитивное воздействие на экономику. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что первая нитка «Турецкого потока» будет построена к концу 2019 года. В рамках ВЭФ подписано 152 соглашения на 1,63 трлн рублей, Япония дала понять, что готова кредитовать Россию в обход если не буквы, то духа санкций. Индекс ММВБ в пятницу установил рекорд, составив 2003,77 пункта. В мире складывается представление о русском финансовом чуде: на этой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина вошла в восьмерку лучших руководителей центробанков мира по версии журнала Global Finance, обойдя легендарную главу ФРС Джаннет Йеллен.
С другой стороны, продолжают действовать и все негативные тенденции, выявившиеся с начала кризиса. При дефиците федерального бюджета России в размере 3,5% ВВП в течение всего 2016 г. потребуется использовать 2,4 трлн руб. из резервного фонда, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России. На 2016 г. дефицит бюджета утвержден на уровне 3% ВВП, однако власти не исключают роста показателя до 3,3-3,4% ВВП. Ранее Минфин сообщал, что ставит цель в бюджетной политике снижать дефицит России ежегодно на 1 процентный пункт и в итоге выйти на бездефицитный бюджет. Алексей Улюкаев заявил, что правительство России постарается уложиться в дефицит бюджета 2016 года на уровне 3,3% ВВП. В очередном мониторинге Минэкономики описывается июльское замедление восстановительных трендов, а третий квартал, возможно, начался с сокращения ВВП.
В этой ситуации продолжается поиск повышения доходов бюджета за счет увеличения нагрузки на бизнес. Правительство России не поддержало несколько мер, предложенных Минфином. Предложенные меры, согласно подсчетам, могли принести бюджету дополнительные 2,5 трлн руб. за 2017–2019 годы. Минфин представил бюджетный прогноз к совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Министерство, как отмечается, предложило собрать дополнительные средства с нефтяников, «Газпрома», табачников и введением акциза на напитки с добавлением сахара. Кроме того, было предложено введение НДС на интернет-торговлю и увеличение дивидендов, собираемых с госкомпаний. Смягчение условий банковского кредитования в первом полугодии 2016 года сопровождалось ужесточением требований к заемщикам. Как отмечает Банк России в очередном обзоре кредитного рынка, проектов, которые готовы кредитовать банки, стало меньше, а конкуренция за них выросла.
Российские власти планируют заморозить накопительную часть пенсии на три года. Об этом в рамках ВЭФ заявила вице-премьер Ольга Голодец. Экс-министр финансов России и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал эту новость «печальной».
Между тем экономика США демонстрирует рекордный по длительности с середины XIX в. цикл роста, что грозит будущим спадом, который заденет и Россию. Государственный долг США уже превысил $19,5 трлн. К началу президентства Барака Обамы размер госдолга страны составлял примерно $10,6 трлн. Спадом грозит и наблюдаемый в эти дни рост российских индексов.
Tags: Политика, Риски и возможности
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments