mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Работу я с января так и не нашел, поэтому воспользуюсь случаем и расскажу вам чем занимался все эти годы, тем более, что слухи обо мне ходят самые разные. Я уже писал об этом в ФБ, напишу и сюда.
Все мои профессиональные навыки связаны в основном с двухтысячными, но начну с 90-х. Встретил я их в метро, где продавал фотографии героев Первой мировой и Гражданской войн. Там познакомился с внучатым племянником Махно, монархистом Штильмарком-младшим (он научил меня, как должны пожимать друг другу руки истинные арийцы), старушкой, которую Колчак когда-то угостил конфетой в Сибири, с каким-то режиссером, чья фамилия тут же вылетела из моей головы, и кучей других интересных людей. Затем я преподавал латынь и археологию в трех гимназиях, сторожил по ночам офис футбольного клуба "Спартак", был менеджером в турагентстве, замначальника археологической экспедиции, и помощником ювелира в надомной мастерской. Но в основном я в тот период работал грузчиком. Бригадиром со своей бригадой. С тех пор об известной поговорке, сопоставляющей словесность с перетаскиванием мешков, могу судить профессионально и уверяю: слова тяжелее.

Весной 99 я попал на должность редактора в Regions.Ru и пробыл на ней с небольшими перерывами до конца нулевых, редактируя новости и составляя опросы – чем и положено заниматься на небольших новостных сайтах. Работали много и в высоком темпе. В какой-то момент я захотел чего-то иного и ушел в РИА "Новости", где вскоре возглавил отдел Мониторинга и аналитики. Там я еженедельно выпускал два отчета: "Россия в национальных СМИ СНГ и стран Балтии" на 16-20 страницах и "Рекомендации" по корректированию имиджа России на той же площадке - СНГ и страны Балтии. Оба продукта выпускались тиражом 110-120 экземпляров и поступали по списку в Администрацию президента, правительство, Госдуму, Совет Федерации и руководителям государственных телеканалов.

Я переделал структуру журнала под интересы потенциальных читателей, организовав информационные блоки так, чтобы польза от журнала была не только обычному читателю, но и читателю занятому (1-2 минуты на просмотр), читателю очень занятому (20-30 секунд на просмотр) и читателю безумно занятому (менее 10 секунд).

Какой толк был от моей работы и какой отклик она находила "наверху" – не имею ни малейшего представления. Я лишь старался снабжать руководство страны качественной информацией об изменениях отношения к России. По отзывам коллег, получалось совсем не плохо. Я бы показал здесь сам журнал если б мог – там есть чем похвастаться.

Однако в ту пору "вертикаль" стала все менее интересоваться чужими мнениями о себе и боюсь, сейчас "наверх" поступает в основном та аналитика, которая повторяет мнение руководства.
Так или иначе, претензий по работе ко мне не было, но в 2005 меня уволили из-за конфликта с руководством, а вскоре ликвидировали и сам отдел. Однако через пару лет некое пиар-агентство взяло меня (без оформления) готовить еженедельные мониторинги по образу РЖД и Якунина в иностранных СМИ. Там работа была менее творческой, чем в РИА "Новости", более того, заказчиком была пресс-служба РЖД, а пресс-службы, как правило заняты только одним информационным продвижением – самих себя в глазах начальства. Настоящая аналитика, конечно, должна быть ориентирована на клиента, а не на посредников. Она также должна координироваться с механизмами оперативного реагирования. А то ведь, например, поступает заказ проверить отношение какого-нибудь западного СМИ в России и РЖД, чтобы разместить там интервью Якунина. Очень срочно, как обычно, а потом обнаруживаешь, что само интервью вышло только через полгода, когда ситуация поменялась. Представьте, человек приходит к врачу, а тот обрывает его жалобы: "Да ты, братец, гонишь! Ты же сдавал анализы полгода назад, там все было в порядке". Я уж не буду говорить, как выглядели бы в подобной аналогии пожелания пресс-службы увидеть в ближайших отчетах побольше негатива или, наоборот, позитива. Это уже не аналитика. А новое руководство РЖД решило, по-видимому, и вовсе не тратить деньги на мониторинг ситуации. Люди не понимают, что мониторинг и аналитика – незаменимая вещь в управлении крупной структурой. Не только незаменимая, но и очень дешевая, кстати: там обычно речь идет о з/п нескольким сотрудникам и оплате оступа к базам данных.

Я говорю об этом давно, с 2008 года, когда описал августовскую войну с Грузией как результат провала в информационном обеспечении происходивших вокруг Грузии процессов. Весной 2014 года, глядя на происходящее в Крыму и на востоке Украины, я испытывал странное чувство, будто все информационное сопровождение "русской весны" делалось людьми, ознакомившимися с изложенными мной принципами. Тот мой текст завершался фразой: "Общество в целом не поняло, что информационная политика в современном мире – это высокотехнологичная острая железяка, с помощью которой можно как лечить, так и убивать". С декабря 2013 года, когда Путин разогнал "РИА Новости", российские СМИ за какие-то смешные сроки и деньги создали ту реальность, в которую сбежали Крым и часть Донбасса, не говоря уже о россиянах. Знаю, что многие из вас оценивают этическую и политическую стороны этих событий иначе, но речь сейчас о другом: это был не только самый эффективный пример использования политтехнологий, но единственный в своем роде. Крым был присоединен компьютерной мышью. Небольшой серией кликов. Я это говорю чтобы показать насколько эффективны современные информационные технологии.

Что еще сказать? С 2011 по 2013 год писал колонки во "Взгляд" и "Русский журнал". В 2014 - 2015 опубликовал несколько материалов на "Полит.Ру" и в Colta.ru. Уместен вопрос, как работа в госструктурах совмещалась с моей оппозиционной позицией. По-разному. В основном, служебные гобязанности не входили в конфликт с внутренними убеждениями. Когда же такое случалось, этот конфликт решался в зависимости от ситуации - то в одну сторону, то в другую. В общем, если кому нужен работник, то я готов. А если не нужен, то не нужен.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →