mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Реакция Пескова на заявление Кадырова о готовности уйти с поста главы Чечни, показывает, что в Кремле как минимум не против этой отставки. Это выставляет в новом свете доклад Яшина о Кадырове. Вариант с отстранением Кадырова под воздействием критиков следует исключить, потому что Кремль уже давно взял манеру "жестко не извиняться" перед критиками, что в этом году проявилось уже совсем в гротескной форме при обсуждении часов Пескова и родственников Чайки.
Вместе с тем в Кремле не могли не осознавать, что подчинение Чечни федеральному центру обеспечивается сейчас (а чем дальше, тем больше) исключительно личной унией Кадырова с Путиным, а поэтому должны были понять, что избежать взрыва в Чечне после ухода Путина можно только отстранив Кадырова от власти еще при Путине.

Но как это сделать? Очевидно, что отстранение Кадырова по инициативе Путина чревато огромными имиджевыми потерями для режима. Ведь в таком случае речь шла бы не о "споре кремлевских башен", а о принципиальном конфликте Путина с человеком. которого сам режим позиционировал как главного путинца и главного патриота России. Другое дело, если бы Кадыров сам отказался заниматься политикой, обидевшись на критику (кстати, с психологической точки зрения решение Кадырова опубликовать доклад Яшина очень похоже на браваду человека, потерявшего веру в прежних друзей и покровителей – нате, смотрите как меня ругают).

Сам доклад Яшина мне показался (здесь речь идет только о моих впечатлениях) слишком профессиональным для человека, не имеющего свободного доступа к информации государственного значения. Это обстоятельство, кстати, отличает доклад Яшина от немцовского доклада о сочинской олимпиаде. Ну откуда, например, у Яшина уверенность в том, что Фонд Кадырова ни разу не отчитывался ни об источниках финансирования, ни о расходе средств? Впрочем, это могло мне показаться, а главное в другом – в логичности такого доклада с точки зрения интересов как Кремля, так и оппозиции. Отмечу, что доклад Яшина носит не антипутинский, а антикадыровский характер, он апеллирует к "хорошему Путину" против "плохого Путина". Эти детали – следы скрытого от нас компромисса.

Хотя Катя Шульман и намекнула, что вера в несамостоятельность инициативы Яшина объясняется "обратным карго", то есть уверенностью российского общества, что оппозиционер Яшин плетет интриги так же, как их плетут в Кремле, но появление антикадыровского доклада в данный конкретный момент может быть объяснено только при допущении некоторого взаимодействия Кремля с несистемной оппозицией по вопросу, к которому они, это надо подчеркнуть, относятся одинаково. Если Яшин не любит Кадырова, а Путин хочет от Кадырова избавиться, а нужный Кремлю сигнал может быть пущен только через несистемную оппозицию, то почему бы и нет?
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments