mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Был молод, тоже не спал

Прослушивая вновь "Катерину Измайлову", вдруг понял, что ни оперы, ни самой повести Лескова не было бы, если бы одно из действующих лиц не совершило ошибку, о которой в наши дни знает, наверное, любая женщина.
Купец Борис Тимофеевич ночью не может уснуть и начинает мечтать о молодой невестке, затем решает пойти к ней, но обнаруживает у нее любовника и прилюдно наказывает его плетьми (из понятных соображений я постеснялся написать запросто, что он его порет). Что дальше? А дальше события развиваются форсировано.
Что делает человек, перебивший себе сон каким-то посторонним занятием? Тот, кто хоть раз сидел на диете, знает ответ: идет к холодильнику. Вот и Борис Тимофеевич, наскучив махать плетью, спрашивает у впавшей в прострацию невестки, не осталось ли чего от ужина. Катерина приносит ему грибки, сдобрив их крысиным ядом, а через некоторое время злорадно поет: "Грибков, значит, на ночь поели. Многие, многие, их поевши, помирают!". И точно! И дело тут не только в отраве. Вспомните картошку с мясом, которую призывал не употреблять на ночь Лукашенко.
На ночь есть нельзя ни в каком случае – эта идея вполне могла бы стать стержнем постановки.
В другой моей любимой опере – "Отелло" – все тоже могло закончиться мирно, если бы не катастрофическая ошибка Дездемоны. Женщина, переживая далеко не лучшую пору совместной жизни с Отелло, просыпается в супружеской спальне от поцелуя и радует мужа вопросом: "Кто здесь? (изящное Chi è là? у либреттиста <ах, если б только> Арриго Бойто; простецкое Who's there? у Шекспира). В супружеской, повторю, спальне. А ты кого ждала, дура? "Первый мужчина, четыре буквы? – Коля".
Это все равно что перейти в ладейный эндшпиль без ладьи. Остальное – дело техники, которой мавру не занимать.

Итак, ЗОЖ и отношения, отношения и ЗОЖ. Пусть эти заметки будут моим маленьким tribute of admiration режиссерской опере.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments