mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Кадыров на распутье. С Путиным, без Путина или вместо Путина

В чем главная проблема Чечни и Кадырова? В том, что республика намертво связана с режимом Путина и полностью от него зависит. Смена режима грозит населению Чечни такими потрясениями экономического и социального плана, масштаб которых я бы оценил от серьезнейших до катастрофических. Начавшаяся недавно острая дискуссия вокруг высказываний Кадырова о несистемной оппозиции прекрасно показывает, какие перспективы разворачиваются перед Чечней сразу после ухода Путина.

Чечня после Путина
Даже среди сторонников Путина позицию Кадырова поддержала лишь незначительная часть. Для большинства российских консерваторов –для имперцев, для русских националистов или просто для домохозяек, винящих в своих бедах Обаму, НАТО и кельнских арабов, Чечня – это российская территория, которую желательно очистить от чеченцев. Этот тип отношения к Чечне восходит к временам генерала Ермолова. Основные тезисы такого отношения хорошо известны: был русский город Грозный, построенный на месте разрушенных аулов, была цивилизация, а неблагодарные чеченцы устроили геноцид русских, а теперь жируют за счет федерального бюджета и разъезжают по Москве на "Мерседесах". Удивительно, но и российские либералы относятся к чеченцам примерно так же. Другое дело, что им "не положено" говорить о своей неприязни к какой-либо национальности. И в этом смысле Кадыров для них – просто находка, глоток свежего воздуха в довольно-таки удушливой атмосфере политкорректности. Хорошо известно, что либеральная интеллигенция не подержала военные операции Ельцина и Путина в Чечне, особенно масштаб этих операций, в ходе которых артиллерия просто ровняла жилые кварталы с землей. Однако, говоря о Кадырове, почти любой российский либерал запросто высказывается в духе: "герой России резал наших ребят" и напоминает, что Чечня живет за счет российских бюджетников и пенсионеров. Таким образом задачу восстановления Чечни, пережившей за последние двадцать лет две войны, даже либеральная интеллигенция теперь считает ненужной и вредной. Я не собираюсь давать нравственную оценку этим настроениям, а хочу подчеркнуть качественное изменение отношения либералов к Чечне.

Иными словами: среди сторонников Путина и оппозиции сложился незамеченный пока ими самими консенсус относительно Чечни и чеченцев, который сводится к формулам "хватит кормить Кавказ" и "Россия для русских" (применительно к либеральной интеллигенции придется, конечно, сформулировать мягче: "Россия для всех, кроме кавказцев и мусульман"). Сейчас, в условиях экономического кризиса, а также на фоне проблем с мигрантами в Европе эти настроения будут только усиливаться.

Я уверен, что Кадыров эти тенденции как минимум чувствует. Поддержка Путина для него вопрос выживания чеченцев. Замечу, что благополучие своего народа Кадыров давно провозгласил своей главной целью и подтвердил это рядом действий, в частности, вернув к мирной жизни многих боевиков, в том числе, высокопоставленных. Характерно, что тезис "хватит кормить Кавказ" обычно иллюстрируют фотографиями отстроенной заново Чечни. Иными словами, в обвинениях против Чечни коррупционная тема мало заметна – вспомним для сравнения сюжеты про дворцы Путина и его приближенных, часы Пескова и т.д.

Надо отметить, что между Кадыровым и федеральным центром есть и серьезный, но пока остающийся под спудом конфликт. Отношения между Кадыровым и Путиным сложились во многом по принципу личной унии, поэтому в иерархии путинской властной вертикали место Кадырова не очень четко определено. Возникла ситуация альфа-лидера при растущем бета-лидере. Смена лидерства происходит скачком, поскольку бета, привыкнув считать себя номером два, не сразу понимает, что уже способна бросить вызов альфе. Альфа, в свою очередь, наблюдая процесс возмужания беты, усиленно старается не провоцировать столкновение. Бета подчиняется – ну и славно. Этот процесс мы можем наблюдать всякий раз после резких, абсолютно не вписывающихся в федеральное законодательство, высказываниях Кадырова, за которые глава любого другого субъекта Федерации был бы немедленно наказан. В этих ситуациях Кремль молчит и высказывает свое мнение только после того как Кадыров успокоится и смягчит свои заявления. Так было в случае, когда Кадыров пообещал навести порядок в Кондопоге (http://polit.ru/article/2006/09/04/karel/), и в случае, когда Кадыров собрался лично призвать к ответу судью и прокурора с Сахалина, признавших несколько цитат из Корана экстремистскими (http://www.vostokmedia.com/n253676.html). Так было и в ситуации с недавними высказываниями Кадырова про несистемную оппозицию (http://ria.ru/politics/20160120/1362276562.html).

Ильяс Муромец
Что будет происходить дальше? Сейчас Кадыров находится на распутье, перед тремя дорогами. С одной стороны, он пошел ва-банк, бросив все силы на борьбу с противниками Путина. Учитывая прекрасно развитое политическое чутье Кадырова, можно предположить, что он уже видит какие-то серьезные угрозы режиму Путина. Речь, разумеется, не о деятельности тех оппозиционеров, которых упоминали в последние дни кадыровцы: Яшина или Венедиктова и так далее.
С другой стороны, Кадыров сознательно или подсознательно прощупывает границы своих возможностей в условиях ухудшающихся перспектив путинского режима, а следовательно – и действующей в России модели государственного управления. Все действия Кадырова в этом направлении отслеживаются его критиками и ложатся в основу неприемлемой для большинства россиян провокационной концепции "Кадыров возглавит Россию после Путина".
Есть и третий путь. В случае неэффективности такой тактики в дальнейшем Кадыров может ее сменить. Несмотря на свою склонность к диктаторству, он человек очень гибкий, что подтверждается как его решительным переходом от сепаратистов к Путину, так и его непонятной с точки зрения западного человека мягкостью к сдавшимся врагам (не сдавшихся, не будем забывать, уничтожали, но речь сейчас о другом). Условно говоря, если бы для благополучия Чечни Кадырову потребовалось стать либералом, возможно, он бы им стал. Полагаю, что такая гибкость вообще характерна для чеченской ментальности. Напомню, что многие чеченцы, "прыгавшие по горам" при Масхадове, оказавшись в эмиграции, очень неплохо интегрировались в западное общество. Разумеется, я не знаю, какой выбор предпочтет Кадыров, и будет ли у него выбор.

Как бы то ни было, мне хотелось бы, чтобы все как можно раньше осознали важность проблемы "Чечня после Путина". Сейчас участники общественно-политического процесса гонят от себя любые мысли об этой проблеме. Как и мысли о России после Путина. Ведь пока все держится, а потом будет потом.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →