mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Задушенная мечта

Рязанов – классик советского кино. "Ирония судьбы" (1975), "Служебный роман" (1977) и "Осенний Марафон" Данелии (1979) – три фильма, которые определяют границы надежд позднесоветского человека, его orbis terrarum. Это определило как массовую любовь к этим фильмам, так и редко встречающееся, но очень резкое их неприятие. Там все "про нас", и от этого одновременно и сладко и гадко. Последнее чувство выразилось не только в отзывах весьма уважаемых мною людей, но и в ужасном ремейке "Иронии", где Ипполит морально (точнее, аморально) побеждает Женю (ремейк "Служебного романа" запомнился только назойливой рекламой ужасающего Киновского коньяка).
Как передать уровень рязановской точности? Я уже писал раньше, что в "Вокзале для двоих" герои под песню "не бойтесь жизнь переменить!" бегут из последних сил, чтобы успеть к утреннему построению в лагере... Я уверен, что Рязанов этого не имел в виду, но он это показал, а главное качество художника – показывать то, что потом будут медленно осознавать критики. Но главные фильмы Рязанова – это именно "Ирония судьбы" и "Служебный роман". В них задушенная мечта 60-х, горящий на кухнях уголек, оставшийся от того пламени, последней и ярчайшей вспышкой которого был Гагарин (в ту пору, напомню, пламя понималось как движение ввысь, а не как атрибут преисподней). Рязанов – это ни в коем случае не пляска на обломках великой идеи, но грустный вальс там же. В основе рязановских фильмов лежит острый конфликт между мирами – миром прогресса и возвращающимся христианским постсредневековьем, за которым властно погромыхивает напирающий ислам.
Другие фильмы Рязанова, "Гараж", например, или "Вокзал для двоих", тоже хороши, но "Ирония" и "Роман" – трехмерная копия эпохи. С тех пор ничего подобного ни советские, ни российские режиссеры не снимали и наверное уже не снимут. Режиссеры есть, но эпоха ушла. А Рязанов поймал эпоху, подержал за жабры и показал нам. Остается только сказать ему спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments