mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Хмеймим, братец, Хмеймим

Среди возможных шагов Путина в ответ за сбитый турками Су-24 экономические меры – не самое главное, хотя они, разумеется, будут применены, тем более, что разрыв торговых отношений будет более болезненным для Турции, чем для России, а при логике "выколю себе глаз, чтоб у тещи был зять кривой" такие соображения крайне важны. Это будет, будет и поигрывание газовым вентилем, и программы по перевооружению столь любимой Турцией Армении, и Тагил не поедет в Анталью на радость всем, кто туда поедет. Но все это мелочи, опасаться надо другого.
Нетрудно представить, что чекистская логика, которой руководствуется Путин, заставит его искать жесткий ответ, не оставляющий даже возможности надеяться, что российский самолет можно сбить безнаказанно. Взыскано за публичное унижение будет кровью и каким-нибудь максимально унизительным для Турции способом. Это будет сделано в стиле "военторга" – с публичным отрицанием, но с такой ухмылочкой и с такими ремарками, которые ясно дадут понять: кто сделал и за что.
Разумеется, после инцидента с Су-24 российские бомбардировщики не перестанут вторгаться в турецкое воздушное пространство – иначе каждый будет думать, что Путина можно остановить одним сбитым самолетом, а в чекистско-пацанской системе ценностей такой публичный щелчок по носу недопустим – они продолжат нарушать нормы международного права, но будут делать это в сопровождении истребителей и под прикрытием С-300 и С-400, которые уже собираются перебросить на базу Хмеймим. Более того, комплексы, способные поражать воздушные цели на расстоянии до 250 км, вполне могут промахнуться по турецкому самолету.
Детали предсказать не возьмусь, но они и не важны. Важно, что представить Путина думающим в каком-то ином направлении просто невозможно.
Невозможно представить и Турцию, которая, получив жесткий ответ, молча проглотит оскорбление. Отмечу, что турки, даже выразив соболезнования, настаивают, что именно они были атакованной и следовательно пострадавшей стороной. Любой ответ России будет воспринят ими как продолжение недружественной политики, а уж ответ в "чекистском" стиле – как агрессия. В этом случае действия Турции предсказать довольно просто: конвенция Монтрё дает им право перекрыть проливы в случае угрозы национальной безопасности, причем реальность этой угрозы, согласно Конвенции, определяют сами турки.
В этом случае возникнет ситуация предвоенного противостояния: короткая как выстрел пора ультиматумов с труднопредсказуемыми последствиями.
Мне кажется, международным посредникам надо начинать готовиться уже непосредственно к этой точке.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →