mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Веселие Руси есть врати

Ситуация со сбитым над Турцией российским бомбардировщиком – хорошая иллюстрация того процесса, который я называю редукцией внешней политики к внутренней. Если обычно внешняя политика – экспортный, если не улучшенный. то приглаженный и подогнанный под международный стандарт, вариант политики внутренней, то в России с середины "нулевых" внешняя политика начала ориентироваться на уровень кремлевского круга "своих". Иными словами, в дипломатии стали уместными какие-то вещи, которые никак не помогут стране, но покажутся забавными членам кооператива "Озеро".
Весной 2014 произошел уже официальный перевод российской внешней политики на внутреннюю. Глумливые пояснения Путина по поводу "военторга" задали стандарт общения с внешним миром для всей страны: "ври не стесняясь, и чем злее будет собеседник, видя твою ложь, тем веселее будет у всей России". Веселие Руси есть врати...
Понятно, что провокационные полеты российских военных самолетов у границ стран НАТО были элементом этой стратегии. На любые претензии давали ответ в стиле "военторга". Вероятно, летчиков так и инструктировали: не уступать этим натовским слабакам, а кто их половчее подразнит да побольше из себя выведет, тот и молодец. Понятно, что именно на такие образцы и ориентировались летчики, которых турки несколько раз попросили покинуть территорию своей страны. И понятно, что этот инцидент – только начала череды конфликтов, которые становятся неизбежными при нынешнем состоянии российской политики. Это уже не вектор, а состояние. Его вряд ли можно исправить, так что готовиться надо к худшему.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →