mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Вчерашний разговор о псевдодокументалистике получил неожиданное развитие. Александр Дюков в новой записи решил забыть про "свидетельство" известного сказочника Дм. Цветкова и сосредоточился на фотографии, которая будто бы иллюстрировала цветковский рассказ. На фотографии, напомню, изображено задержание человека, о котором со слов бойца "Киева-2" Игоря Савчука известно, что он боевик. Вконтакте (запись от 21 августа 2014) написано также, что задержанный сознался в убийствах. Больше о нем неизвестно ничего, кроме того, что на его теле царапины и ссадины. По фотографии невозможно определить, как задержанный получил эти повреждения: сопротивляясь при задержании или в результате избиения, но Дюков твердо держится версии с избиением. Хороший пропагандист понимает, какая разница в силе эмоционального воздействия на аудиторию скрыта в такой игре терминами: одно дело "помять при задержании" и совсем другое – целенаправленно избить.

В прошлой своей записи А.Дюков упирал на то, что гражданского человека осенью раздели, избили и уложили в грязь. Узнав от меня, что фотография датируется 18 августа 2014 года, а изображенный на ней человек по единственной имеющейся в нашем распоряжении информации является боевиком, а не гражданским, Дюков внес коррективы.

Теперь следите за руками: Дюков не рискнул назвать задержанного "гражданским", переименовав его в абстрактного "человека", при этом он не упоминает, что его задержали именно как боевика. В то же время бойцов "Киева-2" он называет "бывшими боевиками самообороны майдана", "боевиками" и даже "креаклами", формируя музыкальный ряд, падающий прямо в подкорку мозга целевой аудитории.

В итоговой записи метод псевдодокументалистики выступил в химически чистом виде. Оставшись без не выдержавших критики "фактов", Дюков как бы говорит: "ОК, обойдусь эмоциями" и публикует такой текст:
"Я извиняюсь, что повторяюсь, но хочу, чтобы вы это увидели.
Это - бывшие боевики "самообороны майдана", ныне батальон МВД "Киев-2".
Они схватили человека. Раздели его. Избили. Связали и бросили в грязь.
Они позируют на фоне своей жертвы.
Они выкладывают эту фотографию в паблик - чтобы поблагодарить обеспечившего им мобильный интернет волонтера.
Другие волонтеры собирают им деньги.
...А того самого боевика, который с автоматом стоит над жертвой, показывает телеканал Ukraine Today - он рассказывает западному зрителю о "российской пропаганде". Не верите? Вот, смотрите: ... Это местный креакл, директор рекламного агентства. С английским у него неплохо.
В этой истории - вся нынешняя Украина".

Реакция читателей:
Jherek Jagged Мразь, подонки, гниды, моральные уроды, твари...
Александр Щуров Придет расплата, незря подонки рожи прячут, всю жизнь в намордниках не проходят.
Павел Феоктистов Обычные украинцы. Ничего нового. Типичная для этого народа дикость.
Сергей Смирнов Ужас. Скоты. Несчастная Украина.

Добиться с помощью ничего не значащей фотографии приступа столь лютой ненависти к тем, кого правительство твоей страны считает своим врагом, – большое искусство. Дюков очень хороший пропагандист.

Хотя его текст можно улучшить, добавив мотив задержания, чтоб было ясно за что и почему. Примерно так: "Простой человек. Жил на своей земле. Разговаривал по-русски. И вот он лежит, окровавленный, в грязи", ну и далее про боевиков с майдана и креаклов. И "либерастов" не забыть бы.
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments