mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Меня спросили долго ли живут сумоисты. Отвечаю: сумотори живут недолго, но счастливо. Сумо не спорт, а некий род общественного служения, проходящий в форме религиозного ритуала, требующего хорошей физической подготовки. Судьи-гёдзи, зазывалы-йобидаси и парикмахеры-токояма – это тоже часть сумо, так же как наставник-ояката и жена наставника, заменяющие борцам отца и мать.

Правильное впечатление о сумо и сумотори дает, например, короткая видеозапись "капустника", устроенного борцами высшего дивизиона макуути для каких-то представителей японской общественности. Шутник Тойоносима подбил всех на караоке, среди выступающих – йокодзуна Харумафудзи и ставший йокодзуной через несколько месяцев Какурю. Глядя на дурачащихся сумотори следует понимать, что перед вами борцы, которые шесть раз в год, если считать только официальные турниры, калечат друг друга. Возможно ли такое среди боксеров или футболистов? Но сумотори живут не для себя. а для публики. Их предназначение – повышать жизненный тонус японского народа. Поэтому им так весело.
А если кто хочет еще и здоровье сохранить, так можно и похудеть за несколько лет после отставки со 150 до 80 кг, как йокодзуна Таканохана. А можно и не худеть – и так хорошо.

Вот обещанный ролик
https://www.youtube.com/watch?v=HA_CowroaSg

Тем временем на Хацу басё завершился второй тур.
https://www.youtube.com/watch?v=mnUkQgRNtyc
Это был день Харумафудзи и его команды по ритуалу йокодзуна дохё ири – меченосца Такарафудзи и "уборщика влаги" (цую-хараи) Аминисики. Все трое одержали прекрасные победы. Харумафудзи вытеснил из глинистого круга Такаясу быстрее, чем можно сказать "твою мать", Аминисики доказал свой класс, победив превосходящего его силой и весом Итинодзё, решительно и с некоторым даже шиком бросив "монгольского монстра" на дохё. Не припомню, чтобы с Итинодзё расправлялись столь убедительно. Но главным героем стал "панда" Такарафудзи, который в мусуби-но-итибан (заключительной схватке дня) одолел йокодзуну Какурю. Панда растет в последнее время как и болгарин Аоияма, который сегодня одержал вторую победу, одолев в совершенно безнадежной ситуации любимца японцев Эндо. Болгарин пропустил японца в мородзаси (захват под мышки), а это 80 процентов проигрыша, стал отступать. но на самом краю вновь вывернулся, зависнув на тавара как балерина. Аоияма все считает заранее и я не удивлюсь если окажется, что он посещает синагогу ведет тренировочный дневник и вычерчивает свои перемещения на миллиметровой бумаге. Настоящих мастеров в сумо отличает умение решать проблемы. Схватка может сложиться по-разному, но мастер находит решение за доли секунды. В этом смысле скорость мышления Аоиямы радует. А вот озеки Гоэйдо, похоже, вновь утратит веру в себя, так как сегодня он очень нехорошо проиграл молодому монголу Тэрунофудзи. Проиграл не из-за ошибки, а наоборот, выложившись полностью. Не такой должна быть начинка озеки.

Тотиносин проиграл Хакухо, зато сегодня выиграли и Йосикадзе, и Мёгирю, и Тойоносима. Во втором дивизионе дзюрё Амур проиграл Гагамару, но они оба хороши, так что я переживал бы при любом результате. А малыш Асахисё выиграл и, может быть, вернется в макуути, где его очень хотят видеть многочисленные болельщики. В японии любят всех рикиси, но веселых и добрых нравом – особенно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments