mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сумо как семечки – не оторвешься. Большинство схваток – 10 - 20 секунд, не успел отпереживать, как начинается следующая, а на другой день те же борцы снова будут пыхтеть на дохё, а еще через пару дней начинаешь их узнавать и тогда...

Январский турнир по сумо (Хацу басё, Hatsu Basho), который проходит в 15 туров с 11 по 25 января, в первый день сенсаций не принес, если не считать победы любимца японцев Эндо над "монгольским монстром" Итинодзё.

К сожалению, проиграли соперники всех трех йокодзун, а именно грузин Тотиносин, Такаясу и Тотиодзан, которые сейчас находятся на подъеме. Тотиносин, впрочем, за неделю до турнира переболел гриппом. Йокодзуны соответственно победили, но больше о схватках с их участием рассказать пока нечего.

Грудастый болгарин Аоияма (в миру Даниэл Иванов) в очередной раз продемонстрировал превосходное для своей комплекции чувство дистанции, успев в стремительной ретираде отбиться броском с захватом шеи и руки (кубинаге) на самом краю дохё. Котоюки очень красиво, в "молодцеватом" стиле вытеснил толчками цукидаси кругляша Тиёмару, чья сихона (борцовский псевдоним) примерно соответствует русскому "Шариков". Впрочем, Тиёмару как-то увял после перенесенной в сентябре прошлого года операции по удалению аппендикса.
Порадовали одержанные в таком же молодецком стиле победы ветерана Кёкутенхо и попавшего в кодобан (это такой штрафбат для носителей второго иерархического звания озеки) Котосёгику. Товарищ Котосёгику по кодобану – озеки Гоэйдо выиграл благодаря не совсем одобряемому приему – слегка сместившись в сторону при обоюдном стартовом рывке. Возможно, ему просто нужна была победа в первой схватке, чтобы обрести растраченное в ноябрьских поражениях душевное равновесие.

Проиграли Йосикадзе, Мёгирю и Тойоносима, за которых я всегда переживаю. Костолом Асуноораси одолел мастера подсечек и зацепов Токитэнку.

Зато во второй лиге дзюрё с побед начали Амур (Николай Иванов) и Гагамару (Теймураз Джугели). Есть все шансы увидеть их в марте в макуути вместе с Тотиносином. А то из европейских рикиси в последнее время там был только Аояма.

Турнир можно смотреть на канале NHK General TV. По ссылке информация о подключении. Регистрация занимает 5 минут, все бесплатно, но временами глючит, куда ж без этого. трансляции примерно с 8 до 12 мск. http://www.japan-sumo.ru/forum/viewtopic.php?f=20&start=675&t=113

Можно смотреть вечером на Youtube, где Kintamayama ежедневно выкладывает схватки очередного тура. Это нарезка того же NHK General TV, там только схватки без ритуала зато с краткими и остроумными анлийскими субтитрами. Ссылка: https://www.youtube.com/channel/UCsyhbQggi0M3t_DMePOLgSw

Смотреть лучше имея под рукой расписание схваток (на NHK General TV все по-японски, впрочем Kintamayama дает английские субтитры). Найти расписание можно на официальном сайте сумо http://www.sumo.or.jp/en/honbasho/main/torikumi
или на русскоязычном сайте Дениса Исаева http://www.japan-sumo.ru/?q=results


Ну а тем, кого это не заинтересует, сообщу как написать по-японски:
Кото 琴
Котэ 小手
и Кисэ 稀勢

Это уж точно всем пригодится.
Tags: Сумо
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments