mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Низвержение в Мальстрем

"Новороссия" передумала добиваться особого статуса в составе Украины, о котором говорилось в понедельник (источник), и претендует на признание своей независимости (источник). Однако слово не воробей и из этого слова следует, что вся эта комбинация с тысячами трупов понадобилась Кремлю только для того, чтобы Донбасс, получив особый статус, мог ветировать вступление Украины в НАТО. Сколько бы теперь Пургин и Захарченко ни делали новых заявлений, планы Москвы на дальнейшее будущее "Новороссии" прояснились.
Раньше в этом не было ясности, хотя имелась уже "прослушка" Стрелкова, Бородая и Малафеева от 14 апреля, в (здесь) которой формулируется требование: чтобы Верховная рада не могла совершать внешние займы без двух третей голосов регионов, было интервью Путина Французским СМИ (источник) с признанием, что Россия не могла "позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественно этническим русским населением пошла вот туда, в какой-то международный военный альянс", были слова Лукина (в пересказе Гельмана) о том, что Донецк, и Луганск останутся в составе Украины в качестве гарантии невступления страны в НАТО (источник).

Моральная сторона этой истории совершенно очевидна, но есть еще и менее заметный, но более важный вывод. Получается, что Путин начал военные действия против расширения НАТО, что фактически, если не вдаваться в формальности, означает войну с самим НАТО. Логика событий ведет нас к третьей мировой. Мы еще только сделали первый круг по краю гигантской воронки, но направленность движения уже ясна. Вопрос сейчас стоит в определении рубежей, на которых можно попытаться остановить этот процесс.

Для понимания ситуации надо учесть два обстоятельства. Во-первых, отправляя войска и смертоносную технику на Донбасс, Путин целится не в Украину, а в США и западный мир. Поэтому "сдача" Западом Украины не решит проблемы. Если Порошенко завтра же удовлетворит все требования ДНР-ЛНР и даже добавит им вдвойне или втройне к запрошенному, это не собьет Россию с намеченной цели. России нужен не Донбасс, так же как Германии нужна была не Судетская область, а нечто большее. Впрочем, сравнивать Путина с Гитлером не следует, поскольку у Гитлера не было ядерного оружия.

Россия воюет не с Украиной, а со странами Запада, которые сейчас демонстрируют перед лицом общей угрозы ничуть не больше единства и взаимовыручки, чем выказывали русские князья в противостоянии с татаро-монголами. Заявления Расмуссена и Ван Ромпея о том, что конфликт в Украине "не имеет военного решения" выглядят очень странно в свете того, что Путин напористо и успешно решает эту проблему именно военным методом.

Во-вторых, события показывают, что Путин (да и Россия в целом) готовы повышать ставки до такого уровня, который демократические правительства Запада не могут себе позволить. То есть Путин готов лишить своих сограждан продуктов, а некоторых – и жизней, причем не ради каких-то конкретных выгод для страны, а просто ради того, чтобы насолить Западу. Возможность не считаться с общественным мнением – важное преимущество диктатуры перед демократией, но также и ее слабость, поскольку правительства, лишенные внутренней критики и механизмов обратной связи с гражданским обществом, слишком поздно реагируют на свои ошибки. Для "тихих" диктатур вроде Кастро или Кимов это не существенно, но для экспансионистских правителей типа Гитлера или Муссолини этот фактор становится критическим.

Я уже говорил, что в интересах России скорейшее успешное завершение АТО, но Путин уже не может остановиться, он идет на сильнейшие потери для экономики, он бросает вперед технику и людей, чем обрекает свою страну на новые санкции, на новые могилы погибших "на учениях" контрактников. Ситуация давно уже развивается по принципу: "свинья грязи найдет". Какие бы отчаянные кульбиты ни выделывали страны Запада, чтобы удержаться от санкций по отношению к России, Путин вновь и вновь сделает так, что отвертеться им не удастся. Рано или поздно Россия получит очень жесткий ответ, и в ее интересах отказаться от своей агрессивной политики как можно скорее.

И да – уже двадцать лет оглашающий российские просторы вопль: "за что нам каяться?!", не понятный никому, кроме россиян, наконец-то получит смысл. За Голодомор каяться не хотели, потому что и сами не жировали, за Сталина не хотели, потому что где Сталин, а где мы, за послевоенное время не хотели, потому что осваивали космос и думали только о хорошем, вселяясь в квартиры репрессированных, – а вот теперь точно есть за что. Россияне – известные платоники: сначала они помыслили мир, в котором Россию никто не любит, а потом он возник. Что хотели то и получили.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →