mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Героям Славянск

С утра субботы, когда появились первые сообщения об уходе боевиков "ДНР" из Славянска, а затем Краматорска, в твиттере по тегам #Славянск и #Краматорск из общей массы проклятий в адрес "укров" выделялись радостные сообщения местных жителей. Это не удивительно, хотя еще в начале мая Краматорск встречал украинскую армию злобной матерщиной. Освобождение Славянска, Краматорска и нескольких других городов восточной Украины – счастье для их жителей. Праздник непослушания, начавшись в подражание майдану ("почему им можно, а нам нет?"), обернулся не бунтом хипстеров или, на худой конец, футбольных фанатов, а захватом власти публикой, которую даже один из ее вождей, разыскиваемый Киевом депутат Олег Царев, назвал "горсткой малолеток, офицеров запаса и, простите, уголовников".
Публика эта разжилась оружием, в том числе, поставленном Россией. Один из самых авторитетных полевых командиров "ДНР" Гиркин-Стрелков уверяет, что его было меньше, чем надо, Кургинян (пышущий злобой путинский гуманитарий с двумя автоматами за спиной – ах, какая антитеза знаменитой фотографии Ростроповича в Белом доме!) – что достаточно, а тот же Царев говорит об избыточных поставках танков и беспилотников из России (здесь интервью Царева, подлинность которого он уже успел оспорить, полностью), но никто, кроме, конечно, российского МИДа, не врет, что поставок оружия не было.

С самого начала протестное движение на украинском востоке напоминало какую-то глупейшую, безответственную и жестокую игру. Все участники проекта "ДНР – ЛНР – Новороссия": местные люмпены, российские путинисты, имперцы всех мастей, сталинисты, русские националисты и кадыровцы – исторгли из себя экстракт своих страхов и комплексов и принесли на лопате удобрить почву для нового государства. Быстро выяснилось, что вся идеология и программа самопровозглашенных государств сводится к стрельбе из гранатомета. Уцелевшие части городских администраций, коммунальные службы и даже в какой-то степени милиция продолжали заботиться о населении, а новая "власть" играла в войнушку, брала заложников, проводила реквизиции и конфискации, расстреливала. Кстати, Стрелков сообщил о расстреле двоих своих подчиненных в тот же день, когда глава правительства ДНР Денис Пушилин заявил о переходе республики на российское законодательство. Население же Донецкой и Луганской областей продолжало жить своей жизнью: люди работали, ездили по своим делам, покупали продукты, занимались бизнесом – и действия новой власти, все эти конфискации, аресты и стрельба, с каждым днем все больше мешали мирным людям. Одни жили и работали, другие – развлекали себя играми, которые ставили под угрозу и работу и жизни первых.
Представители "Новороссии", изначально объявившие себя защитниками и освободителями, вскоре четко дали понять, что именно они определяют права и свободы местного населения, даже такие фундаментальные, как право на жизнь. "Для тех, кто считает, что ополчение уйдет без боя, и это спасет их от репрессий – нет, не спасет", – эта фраза из первого интервью Стрелкова после оставления Славянска и Краматорска, показывает, что "новороссам" бесполезно объяснять почему нельзя использовать городское население в качестве живого щита. Мотивировав оставление Славянска среди прочего тем, что в ином случае город мог подвергнуться "еще большему разрушению и большим жертвам", Стрелков на голубом глазу добавляет, что "массивный Донецк гораздо более удобно и лучше оборонять, чем маленький Славянск".

Поэтому так понятна радость Славянска, Краматорска, Артемовска и других городов, освобожденных от заигравшихся чужими жизнями придурков. Весь опыт постсоветских войн говорит о том, что сепаратистов можно победить только полным уничтожением населенных пунктов, где они окопались, как это делалось в Чечне. Многие ли верили, что Славянск можно освободить вообще, не говоря уж о том, чтобы не превратить его в процессе освобождения в руины? Не удивительно ли, что Украина, которую российские консерваторы с удовольствием называют Руиной, с этим справилась? Произошедшее 5 июля стало победой тех, кто хочет жить, над теми, кто хочет играть в ролевые игры с настоящим ПЗРК, победой жизни над смертью, Победой, за которую и воевали 70 лет назад наши деды, а не той победой, которую путинская Россия (не Советский Союз даже!) слепила из сталинских мифов, обвязала георгиевскими ленточками и объявила своим стратегическим ресурсом.

Могу пожелать терпения, мудрости и мужества, а главное – удачи жителям Донецка и Луганска. Украину надо спасать от России, Россию и русских – от самих себя. Безнадежная, казалось бы, Украина на удивление быстро учится и начинает справляться с нерешаемыми задачами, а кто поможет России, кроме газа и немирного атома?
Tags: Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →