mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Первая донбасская

Есть такое правило: не можешь кончить – не вводи. С самого начала антитеррористическая операция на востоке Украины в вводом войск была оправдана необходимостью разоружить боевиков, захвативших правительственные объекты. Разоружить не ради Киева, а ради жителей Донбасса, поскольку современные люди не должны зависеть от невесть кому подчиняющихся громил.
Однако теперь АТО стала отчетливо напоминать Первую чеченскую. Постоянные отходы от отбитых у сепаратистов объектов в Славянске и Мариуполе – это какое-то дурное deja vu. Правительство, не имея внятного понимания что и как делать, посылает лишенные политических и моральных ориентиров войска и после достижения успеха всякий раз отзывает их. Отзывает, чтобы потом вновь посылать на штурм.
В создавшейся ситуации АТО следует немедленно прекратить, поскольку ее продолжение приведет только к новым жертвам и ни к чему более. Вооруженные боевики, не говоря уже о сочувствующих или не сочувствующих им обывателях– все они люди. Если ты убиваешь без крайней необходимости, то нет никакой разницы кого ты убиваешь – боевика или вышедшего с сигаретой на балкон учителя. В России этот вопрос решается проще, поскольку там к террористам относятся и те, кто им"суп варит или одежду стирает" (как выразился Медведев, пытающийся в ту пору косить под известный образец). Но российские правила приемлемы только для России. Что русскому здорово, то немцу смерть.

Украинские власти не имеют ни воли, ни возможности довести военную операцию до победы. При этом отказаться от проведения операции им трудно по объективным причинам. Не только потому, что такой отказ будет поражением, но и потому, что отступление с Востока сделает миллионы людей в той или иной степени заложниками тех, кто встал на путь террора (понятно, каков реальный вес "многих тысяч" выстроившихся в очередь проголосовать против Украины в 480-тысячном Мариуполе). Но деваться некуда: не можешь держать скальпель – не оперируй.

Но если решение о прекращении военной операции будет все-таки принято, единственное, что Киев сможет сделать для жителей восточной Украины, оказавшихся заложниками путинского гамбита – это признать незаконные de jure республики. Это будет унизительно, но человечно. Иной вариант обернется несчастьем для миллионов бывших граждан Украины, лояльных центральному правительству, нелояльных или вовсе равнодушных к политике.

Киевское правительство сейчас должно отказаться от своей правды во имя более важных идеалов. В ситуации, когда человек прав, но не может доказать своей правоты, он постепенно (в истории такие примеры хрестоматийны) начинает воспринимать это доказательство как самоцель и идет на последовательно усугубляющиеся сделки с совестью ради победы над оппонентами.
Что до оппонентов, то с ними давно все ясно и с каждым днем эта ясность увеличивается. Россия насаживается на санкции как медведь на рогатину. При том, что рогатина в руках у человека, который рад бы бежать, да медведь не дает.
Но это тема отдельного разговора.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →