mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сдался ли Запад?

Мне кажется, сейчас есть недопонимание позиции Запада по Крыму. Запад не спешит с экономическими санкциями не потому, что решил от них отказаться, а потому, что отпала срочность. Принято считать (и с этим, по-видимому, солидарен даже политолог Роберт Пейп, специально исследовавший мировую практику санкций), что санкции за некий осуждаемый международным сообществом шаг не заставят наказываемое государство отступить назад. Руководствуясь этой логикой, Запад действительно должен отказаться от санкций: Крым уже не вернуть, а финансовые и торговые ограничения России ударят по экономикам многих стран, особенно сильно – по Балтии и все той же Украине. Что толку выдергивать из глотки оппонента уже пережеванный Крым? Надо смириться со случившимся и как-то жить дальше.

Эта логика была бы правильной, если бы речь шла только о Крыме. Однако Запад уже не решает проблему Крыма, а видит главную свою задачу в том, чтобы остановить Россию от дальнейшего расширения своих границ, не допустить установления подконтрольных Москве режимов в других странах и экспорта путинской политической модели. Вторая по важности задача Запада в том, чтобы жестко и демонстративно наказать нарушителя международных правил и норм, уведя существующий миропорядок подальше от открывшейся вдруг зоны турбулентности.

Для Запада ситуация сейчас выглядит так: есть неадекватно реагирующий на очевидные Западу правила и нормы лидер, у которого под одной рукой – газовый вентиль, под другой – ядерная кнопка. В этой ситуации санкции по Крыму могут существовать только в виде угроз – чтобы отпугнуть Путина. Эти угрозы должны быть максимально устрашающими – и они были таковыми. Если же противник не испугался и пошел на таран, то следует отойти в сторону. Так и произошло. Все угрозы, сколько их прозвучало в преддверие референдума, сразу после 16-го были сведены, условно говоря, к санкциям против Мизулиной, то есть к такому минимуму, который бы позволил Западу сохранить лицо. С этого момента задача сделать Путину козью морду отменяется, резко спадает накал обвинений в адрес России. Все эти угрозы и перебранки уже не нужны.

Теперь Запад будет решать проблему сдерживания России. Но не для того, чтобы заставить ее отказаться от каких-то агрессивных планов, а чтобы сделать осуществление этих планов невозможным. Санкции будут направлены не на перевоспитание правящей в России верхушки и не на усиление недовольства режимом внутри страны (и то и другое бесперспективно, скорее уж санкции приведут к сплочению вокруг Путин, по крайней мере, поначалу – мы все-таки живем в обществе потребления), а на максимальное экономическое ослабление противника и на обеспечение его отставания в гонке вооружений. Спешить с санкциями Запад не будет, потому что ему надо не просто запретить продажи в Россию эстонской сметаны, а разработать комплекс прямых и непрямых мер, направленных в одну сторону.

Но есть ли вероятность того, что Запад попросту сдастся и отступится? Есть. Но тогда нас ждет другой вариант развития событий, о котором я напишу в следующий раз.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →