mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Судя по тому, что Москва не признает новую украинскую власть, всячески уходит от обсуждения ситуации с пропавшим Януковичем, Кремль рассчитывает на воссоздание старого порядка на какой-то части Украины.
Такую не подчиняющуюся Киеву территорию Кремль, скорее всего, видит в нынешней автономной республике Крым, поскольку Россия сейчас практически открыто подталкивает Крым к вооруженному сопротивлению "фашистско-бендеровскому перевороту" (о котором без устали говорит российское ТВ), к созданию параллельных органов власти (мэр-россиянин Анатолий Чалый), пророссийских силовых структур (отряды самообороны и приглашение Чалым "беркутовцев"). Одновременно с этим крымчанам недвусмысленно дают понять, что в случае5 разрыва с официальным Киевом они не останутся без финансовой поддержки: Минэкономики, как выяснилось сегодня, еще несколько дней назад, то есть сразу после бегства Януковича, предложило российским бизнесменам инвестировать в Крым.

Планы Кремля на отделение Крыма от Украины достаточно прозрачны. Эти планы, конечно, лежат в общем русле российской политики последних лет, но, кроме того, у Путина есть мощный дополнительный стимул. Путин, который, как считается, спас страну от развала, провел олимпиаду в субтропиках, летал на истребителе и нырял с аквалангом, на равных разговаривал с леопардами и возглавлял стаю стерхов, упустил по абсолютно нелепой случайности самую красивую вишенку на торте – признание Абхазии и Осетии. Доставшаяся Медведеву перекройка границ в пользу России не перевесит, пожалуй, всего списка путинских достижений, но далеко превосходит каждое из них по отдельности. Открывающаяся в эти дни перед Путиным возможность отколоть от Украины целый полуостров, сыгравший к тому же выдающуюся роль в русской и мировой истории – это совсем не то, что отогнать грузин от территорий, которые им де-факто уже давно не принадлежали. Крым – это не вишенка на торте, это – торт под вишенку. Но захочет ли Путин присоединить Крым к России? Для ответа на этот вопрос предлагаю простенькую модель.
Если мы последовательно расположим три вероятных события: отделение Крыма от Украины, признание Россией независимого Крыма и присоединение Крыма к России, то вероятность наступления каждого следующего события будет уменьшаться. Мы не можем выразить эти вероятности конкретными числами, но в целом истинность такой схемы очевидна. Попробуем обозначить эти вероятности точнее.

Если рассмотреть стимулы России к содействию каждому из трех перечисленных событий, то они будут последовательно расти, однако увеличение будет незначительным, поскольку независимость Крыма уже открывает полуостров для российского бизнеса, тогда как присоединение заставит Кремль нести полную ответственность за экономическую и социальную интеграцию полуострова, в котором, кстати, "оранжевые" партии поддерживает больше избирателей, чем население всей Абхазии, а основные противники присоединения к России проживают компактно и выделены по национальному признаку (крымские татары).

Если же мы рассмотрим этот же ряд возможных событий (отделение – признание Россией – присоединение к России) с точки зрения международно-правовых рисков для России, то с каждым шагом их вероятность будет расти, причем на последнем этапе рост будет по понятным причинам очень существенным.

Получается такая схема:

Выгоды для РФ Риски для РФ Выигрыш России
Отделение Крыма 2 1 1
Признание Крыма Россией 2,5 3 -0,5
Присоединение Крыма к РФ 3 6 -3



Иными словами, при дальнейшем развитии сепаратистских тенденций в Крыму население полуострова рискует остаться в положении Абхазии, поскольку Россия объективно заинтересована в отделении Крыма, в принципе может признать его самостоятельность, но не готова присоединить к себе.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →