mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Весь мир на кончиках пальцев

Не стало Евгения Фролова, известного многим как met0, киносценариста, талантливого и замечательного человека, отца пятерых детей.

Весь этот год он как будто чувствовал что-то необычное и раз за разом писал про то, что соединяло его с миром. Писал про свою семью, вспоминал, как не мог решиться в сорок лет сделать предложение 24-летней девушке, которая потом стала матерью четверых его детей. В сентябре рассказывал, как догадался о смерти отца – из-за неожиданно оборвавшегося нательного крестика. Воспринимал свою семью как дар от Бога, считал себя обязанным за этот дар, и эта его уверенность, вкупе с обстоятельствами, на которых она основывалась, не раз заставляла меня задуматься о вещах, о которых я в другой ситуации думать не стал бы.

В этом году я отметил для себя еще одно необычное обстоятельство: за несколько лет заочного знакомства Евгений был исключительно терпелив в разговорах со мной, хотя мы и расходились во взглядах на многие ключевые вопросы нашего российского существования. Казалось бы, мы много раз должны были разругаться и разбежаться по своим виртуальным уголкам, но не разбежались, и в результате я прочел написанные им в этом году в этом году важные для меня тексты.

Вот один из последних, от 12 октября:
"Сегодня укладывал спать свою мелюзгу и вдруг вспомнил песню, которую пела мне на ночь бабушка. Спел им, но они не прониклись. :) А я вдруг вспомнил, с каким фантастическим буйством красок, вкусов, запахов, новых впечатлений проходило моё детство. Как стоило мне захотеть, и в ушах у меня начинал играть полноценный оркестр, и мгновенно выстраивались сложнейшие музыкальные темы. Как стихи любой продолжительности я запоминал едва взглянув на лист. Как я нашёл на чердаке подшивки "Вокруг света" и "Знания - силы" за десять лет и в одну неделю прочитал почти всю фантастику, которая выходила в СССР. Как делал доклад в доме пионеров о черных дырах, и мне злобные оппоненты из первой школы (я учился в третьей) задали вопрос, как себя ведет тахион в гравитационном поле черной дыры. Я не знал, но как-то отоврался. Заметьте, я был пятиклассником. А дом пионеров был в не самом большом донбасском городе. Всё вокруг было настолько ярким, незабываемым, густым и сладким, как мёд. Солнце было ярче. И зелень зеленее. К чему это я?
К тому, что я еще могу вспомнить, как это было. Но уже не могу чувствовать и ощущать мир так же, как в детстве. Может, наша жизнь и кончается в миг, когда мы больше не можем держать весь мир на кончиках пальцев?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →