mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

У Поветкина мало шансов в бою против Владимира Кличко.

Опыт Кличко на профессиональном ринге гораздо богаче опыта Поветкина и, самое главное, у Кличко есть опыт "зашивания дыр" в защите после тяжелейших поражений от Корри Сандерса и Лаймона Брюстера. Сейчас уже можно сказать, что Кличко в тех случаях проиграл не своим соперникам, а собственным тактическим ошибкам и своей плохой на тот момент выносливости – встретившись с Сандерсом, Кличко за первый раунд не успел придумать как защищаться от взрывного нокаутера-левши, а в бою с Брюстером он измотал себя излишней активностью с ударами, тогда как теперь Владимир всегда заставляет соперника тратить на ринге больше энергии, чем затрачивает он. Это были глупейшие ошибки, и два столь тяжелых поражения практически за один год для боксера означают обычно конец карьеры, однако Кличко не просто устоял и вернул себе чемпионский титул, но добился заметного прогресса с тех пор в физическом и техническом планах.

Кроме того, Поветкин не только легче Кличко на семь килограммов и уступает ему в размахе рук. Поветкин еще и не супертяж, а разъевшийся тяж, то есть у него мускулатура не столько природная, сколько нарощенная, что плохо сказывается и на силе и на скорости.

Тактика братьев Кличко – это джебы, кроссы и большие (заячьи) отскоки в случае атаки соперника. Работа за счет рук и плечевого пояса не характерна для современного бокса, где работают в основном корпусом, скорее, она напоминает древнегреческий и русский кулачный бой. К той же традиции восходят и амплитудные перемещения по прямой, в то время как современный бокс предпочитает перемещения по кругу. За эту манеру некоторые ценители бокса недолюбливают Виталия и Владимира Кличко, но в ней есть не только практические достоинства, но и своя эстетика.

Поветкин работает в стиле peek-a-boo, который теперь у многих ассоциируется с Майком Тайсоном, но этот стиль плохо подходит в бою против соперника, превосходящего тебя и в скорости и в атлетизме. Владимир будет держать Поветкина джеббами на дистанции, а при попытках Александра сблизиться и нанести удар снизу вверх – начнет "ложиться" на низкорослого соперника в клинчах, заставляя его таскать свой вес. Надо учесть, что практикуемое Кличко чередование джебов и кроссов действует как стенобитная машина. При такой работе на дистанции Владимиру даже не нужна точность: он неоднократно пробивал прямыми защиту соперника, да и просто попадание такого удара по защите сильно выматывает обороняющегося.
Технически это будет похоже на бой Кличко с Франческо Пьянетой, который до встречи с чемпионом также как и Поветкин не имел поражений. Итальянец "качал маятник", не имея шансов сблизиться, пока сумма выброшенных по его защите джебов и кроссов не превысила предел его устойчивости. Другая аналогия – знаменитый бой Мохаммеда Али с Флойдом Паттерсоном, который не смог со своим "маятником" уходить от размашистого соперника. Примерно так же будет и с Поветкиным, но, выступая дома, он постарается "прыгнуть выше головы" и, думаю, достоит до конца боя.

А в культурном отношении в субботу вечером состоится праздник – не только бой, которого ждали пять лет, но еще и столкновение двух боксерских традиций, а кроме того – поединок россиянина с украинцем за чемпионский титул в самой престижной весовой категории, поединок, который в случае возможного, хотя и маловероятного успеха Поветкина станет окончанием эры братьев Кличко, поскольку Владимир в случае неуспеха уже вряд ли сумеет в свои 37 настроиться на реванш, а Виталий уже практически сошел с ринга.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments