mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

А если кто увидит?

Довелось в очередной раз услышать, что панацеей от беззакония является гласность. Обсуждалось письмо Толоконниковой (http://lenta.ru/news/2013/09/23/tolokonnikova/), которая рассказала, что в мордовской исправительной колонии женщины-заключенные работают по 14 часов.

В "Дне радио" администратор укорял наливающего себе водки на рабочем месте осветителя: "а если кто увидит?". Дальше последовал диалог: "Ну вот ты видел?" – "Видел" – "И что?".

Ну вот у нас есть гласность и что? О, это большой плюс: мы можем всей блогосферой обсудить ситуацию в мордовской колонии. Раньше такие вещи можно было обсуждать только на кухне, а теперь – в блогах.

Чрезмерно распространившаяся в России вера в чудодейственные свойства демократических институтов не просто ошибочна, но и очень вредна. Вскоре после начала массовых протестов зимы 2011/2012 кто-то из кремлевских политологов, чьего имени мы, скорее всего, никогда не узнаем, сделал важнейшее открытие. Он догадался, что демократические институты сами по себе абсолютно не мешают авторитарному правителю. Более того, демократические институты могут быть использованы на благо авторитаризма и, соответственно, против идеалов демократии. Мало найдется в мире стран, где парламент столь эффективно используется для штампования придуманных диктатором законов, как в России. Точно так же путинский режим научился поворачивать себе на пользу и борьбу за права человека. Мало найдется стран, где защита прав потребителей регулярно используется как орудие мести против непокорных государств. Феномен Онищенко уникален в практике международных отношений. Но есть нехорошее предчувствие, что его почин будет подхвачен, расширен и укреплен.

Гарантией демократических прав и свобод может быть только то общество. которое не потерпит отступления от этих гарантий. Такого общества у нас пока нет и быть не может. К концу советской эпохи мы не имели никакого опыта гражданственности, никаких навыков борьбы за свои права. Короткий период свободы был недостаточен для формирования этих навыков. Без этого мы получаем ситуацию, когда демократические институты дают права не нам, а правящему режиму. Гласность у нас есть, но преимущественный доступ к СМИ получают авторы всевозможных пропутинских "анатомий". Парламент служит для легитимизации всех антинародных инициатив режима, забота о качестве продукции становится дубиной против оппозиции. Независимое правосудие не отменяет "телефонного права", но превращает его в привилегию власти, принцип рыночного ценообразования используется "Газпромом" примерно для тех же целей. для которых Онищенко ссылается на права потребителей.

Почему так получается? Потому что общество может воспользоваться демократическими механизмами только при наличии в обществе соответствующих навыков (не побоимся этого слова – технологий), и работающих структур, которые позволяют пользоваться благами демократии. Без всего этого мы получаем своего рода свободный политический рынок, где единственный крупный игрок – это государство, которое, разумеется, побеждает в каждом конфликте. Но государство побеждает не просто силой, а демократическими методами, а это очень важно.

Невозможность прямой диктатуры при нынешней международной обстановке очевидна. Поэтому Кремль вкладывает все силы и всю душу (если она там есть) в разработку нового курса, позволяющего поддерживать диктатуру исключительно демократическими методами. Пока у них все получается.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →