mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Когда рухнет вертикаль?

Написал в блог на "Эхе".
Пескову вольно было, конечно, называть "несвоевременным" и "неактуальным" вопрос о следующем президентском сроке Путина, но вряд ли в российской политической повестке найдутся вопросы более своевременные.
Четыре года медведевского управления случайно вскрыли главный секрет вертикали власти.
Невольный эксперимент с Медведевым внезапно с пугающей ясностью показал, что путинская модель российской государственной машины норовит разбиться при передаче руля даже ненадолго, даже со спаренным управлением, даже самому лучшему из учеников и, разумеется, в присутствии самого строго инструктора, освоившего все – от истребителя до дельтаплана. Вертикаль не терпит даже тандема, не то что перехода в чужие руки. И если кто-то попытается свести казус медведевского управления страной к личным качествам Медведева, то нелишне напомнить, что к началу своего президентства Медведев считался лучшим после Путина управленцем, опытнейшим администратором, а уж хозяйственником был таким крепким, что нынешний Собянин рядом не стоял. Ну и кому Путин должен передать власть в 2018-м? Собянину?

Почему так получилось и будет получаться впредь?
Механика "вертикали" действует таким образом, что вся ответственность распространяется строго наверх и лишь на одну ступеньку, что не только налагает на лицо, стоящее на самом верху, определенные обязательства личностного характера, но и ставит это лицо в зависимость от конкретных исторических условий. Иными словами, Путин должен был быть не только жестким и жестоким правителем, чтобы сформировать "вертикаль" и управлять ей, но и должен был прийти к власти в тот момент, когда в обществе был запрос на такого правителя, а элиты готовы были примириться с новым лидером.

При "вертикали" консенсус элит обеспечивается тем и только тем, что "папа" порвет любого. Но не всякому разрешат стать новым "папой". На рубеже веков российский человек ощущал переизбыток демократии (точнее, того, что у нас считалось демократией), а потому мечтал о твердой руке, которая немного прижмет либерализм, но при этом не верил, что разгулявшийся и окрепший либерализм можно прижать настолько, что ему самому, российскому человеку, станет тяжело дышать. Эта ситуация была уникальна, и Медведеву уже никто не позволил стать вторым Путиным и не позволит впредь. Главой российской вертикали власти может быть только Путин. Нового Путина не будет, а не будет Путина – рухнет и вертикаль.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments