mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Потом когда-нибудь

"Яблоко" привлекало своих немногочисленных, но стойких избирателей не только программой, но также интеллигентностью и умом партийного лидера, то есть теми качествами, которых нынешний главный "яблочник" Митрохин лишен, что называется, на корню. Что же касается политики "Яблока", то главным ее отличием от политики других российских партий было намерение сделать из "маленького человека" полноправного и полноценного гражданина. В своих практических действиях "Яблоко" далеко не всегда следовало этому намерению, но и не отказывалось от него. Сейчас же, выставляя Навального новым Ельциным, Бонапартом и Муссолини в одном лице, "Яблоко" хочет лишить горожан единственного шанса избавиться от системы, которая никогда и ни за что не позволит "маленьким людям" стать гражданами. Непримиримая вражда "Яблока" со всеми политиками, претендующим на роль главного демократа, давно известна, она и сгубила эту некогда популярную партию, заставив ее бороться не с главным злом, а с очередным конкурентом. Сейчас эта стратегическая ошибка "Яблока" стала не только очевидной, но и крайне неприглядной. В наше время яблоко – не самый заметный плод, но сгнившее в глубине кухни яблоко обязательно заставит себя заметить. Жаль, что все так кончилось.

Навальный не панацея от всех болезней нашей политической системы и уж тем более – нашего общества, а лишь шанс вылечиться. Смена правящего режима – это еще не излечение, оно будет достигнуто только после слома системы, которая воспроизводит в России режимы, основанные на бесправии основной части населения. Решение этой главной задачи напрямую зависит от того, насколько сильно захочет население стать гражданами. Гражданин, повторю, должен быть не только полноправным, но и полноценным, что предполагает не только получение прав, но и умение ими пользоваться. Первое без второго и производит тот давно нам знакомый эффект, когда при всех внешних признаках демократии страна получает авторитарное правление и общество не без оснований подозревает в каждом из противников Путина тайное стремление стать новым Путиным.

А ставить вопрос так, что Навальный, придя к власти, станет новым дуче, глупо, потому что люди, которые убеждены, что любой новый правитель волен превратиться в тирана, обречены иметь правительство, которое всегда будет поступать с ними как ему заблагорассудится. Как писал Юрий Коваль в замечательной "Сиротской зиме", говорят, если каждый день съедать по яблоку, будешь потом когда-нибудь очень здоров. Потом когда-нибудь.

P.S. "Эхо Москвы" опубликовало в блоге http://www.echo.msk.ru/blog/solomatin67/1126576-echo/
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →