mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Многие подозревают, что нежданное освобождение Навального из-под стражи стало результатом тайной интриги и сулит оппозиции какие-то шансы.
Такая постановка вопроса свидетельствует о путанице в понятиях. Интриги в коридорах власти идут не прекращаясь, однако обычно они сопровождают события, вокруг которых плетутся, а не служат его причиной. Можно говорить о планах Володина, Собянина, Медведева или даже экзотического Капкова, но это будет пустым умствованием. Осуждение Навального, а равно освобождение, скорее всего временное, предопределены простыми, внятными и всем известными принципами Путина, которые он упоминал как в связи с делом Навального, так и без этой связи. Принципы Путина, этот своего рода гэбэшный кодекс чести, это основной закон, которым руководствуется президент России, а следовательно, они же де-факто подменяют собой и основной закон самой России. Как многие люди, руководствующиеся в любой жизненной ситуации выдуманными узким кругом лиц "понятиями", Путин стал заложником тараканов в собственной голове. Как говорил Никодим Святогорец: "Ум же, когда самонадеянно утвердится в мысли, что его собственные суждения лучше всех других, кем, наконец, может быть уврачеван? Может ли он кого-либо послушаться, когда уверен, что суждения всех других не так хороши, как его собственные?". Впрочем, вернемся к теме и перечислим те путинские принципы, что имеют отношение к делу Навального.
Принцип первый: Путин неоднократно говорил, что люди, критикующие власть, должны сами соблюдать закон. Говорил он об этом и применительно к Навальному во время "Прямой линии" 25 апреля: "ни у кого не должно быть иллюзий — если кто-то громко кричит "держи вора!", то это не значит, что ему самому позволено воровать". Следовательно, Навальный, который в глазах Путина давно уже является преступником, должен был получить срок.
Принцип второй: Путин публично обещал во время той же "Прямой линии", что разбирательство по делу "Кировлеса" будет "предельно объективным". Следовательно, надо сделать какой-нибудь жест, могущий свидетельствовать о "предельной объективности" суда. Какой жест, если оправдать Навального "понятия" не позволяют? Разве что отпустить на время рассмотрения апелляции. Ничего другого не придумаешь (кстати, юристы указали, что установленные судом ограничения для осужденного к лишению свободы, согласно п.10 ч.1 ст.308 УПК РФ, – это неотъемлемая часть приговора, поэтому протест на взятие Навального под стражу нельзя было рассматривать раньше рассмотрения основной апелляции на приговор, – но тут уж не до мелочей). В этом же духе и помощь Собянина с регистрацией Навального кандидатом в мэры.

Что будет с Навальным дальше? Некоторые вслед за руководителем предвыборного штаба Навального Леонидом Волковым считают, что 20 процентов голосов москвичей на предстоящих выборах спасут главного врага Путина от заключения. Эта точка зрения игнорирует третий принцип Путина: Криминал не должен попадать во власть (например: "Криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил" – Послание Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года). Следовательно, к выборам мэра российской столицы Навальный допущен не будет. Путин не позволит, чтобы второе место в Москве занял человек, которого подконтрольный правящему режиму суд уже объявил преступником. Такой вывод не противоречит и здравому смыслу. Во-первых, если по закону суд обязан рассмотреть апелляцию в течение месяца, то он рассмотрит поданную 26 июля жалобу не позднее 26 августа, т.е. до выборов, и многочисленные подвижники, записавшиеся членами ТИКов, будут чертыхаясь вычеркивать в миллионах бюллетеней фамилию Навального. Во-вторых, народное недовольство в связи с посадкой кандидата в мэры не идет ни в какое сравнение с тем, что начнется, когда посадят человека, занявшего второе место на выборах.

А что до нелегитимности выборов, то не надо переоценивать москвичей. Навальный мог бы рассчитывать на 12-14% и твердое второе место, поскольку коммунист Мельников получит 6-7%, "яблочник" Митрохин – 3-4% (плюс моральное удовлетворение от принципиальной позиции), остальные кандидаты наберут на всех – 1-2%. Собянин возьмет 70-75% даже при участии Навального, а без него – 75-81%, тогда как Мельников и Митрохин припишут себе по проценту (7-8% и 4-5% соответственно). Второго тура не будет в любом случае.

Навальный ценен только как фактор дестабилизирующий систему, которой противопоказана стабилизация. Причем дестабилизировать будет не столько сам Навальный, сколько фактор Навального, то есть вся вызванная им сумма телодвижений сошедшего с катушек режима. А вот как конкретно пойдет дестабилизация, не знает никто, однако ж не лишне напомнить: "Впрочем, ладно, - сказал Вепрь. - Вам я верю. Мы сейчас займемся штабом. Я полагаю, что начинать нужно со штаба. Там есть люди - вы знаете, о ком я говорю, - которых надо убрать, пока они не оседлали движение...". Хотя в более широком смысле нам пригодится другая: "Чем кончилась вчера игра? – Конечно, я продулся страшно! Мне не везет".
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments