mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Цивилизованный развод

Людмила произнесла слова "цивилизованный развод", а Песков сказал, что Путин "давно посвятил себя стране, как бы пафосно это ни звучало". Эти два тезиса, утвержденные, по всей видимости, на самом высоком уровне, и предстояло расцветить придворным политологам.

Наверняка был составлен документ под названием "Купирование негативного развития темы развода Путина" или "Коррекция информационной ситуации в связи с разводом Путина" или "Нейтрализация негативных информационных последствий сообщений о разводе Путина", в котором сформулировано, что "негативное освещение развода может быть использовано для проведения тезиса о проявлении Путиным якобы опасных для страны человеческих качеств ("бросил жену – бросит и Россию") и целенаправленного формирования у граждан России представлений о неизбежном снижении рейтинга президента". В качестве контрмеры в этом документе, скорее всего, рекомендовано что-нибудь вроде: "Организовать 3-4 экспертных мнения, поддерживающих тезисы о цивилизованном разводе и 'браке' Путина с Россией. Отдельно провести мысль о том, что развод Путина свидетельствует о честности, открытости и мужестве президента, а следовательно сделает его образ более человечным в глазах россиян и не вызовет падения рейтинга".

Давайте посмотрим, как это было сделано:
"Надо сказать, что Путин проявил, прежде всего, мужество в человеческом плане. Вероятно, решение давалось ему очень нелегко, потому что Путин — политик, для которого тема личной жизни была закрытой... Утвердится образ президента, который работает на страну, думает о стране и женат на ней ", – политолог Владимир Слатинов.

"Объявление о разводе, сделанное под камеру свидетельствует, что президент такой же человек, и что ему свойственно то, что и обычным людям. Поступок, безусловно, мужественный и честный. Если брак исчерпан, то люди обычно расходятся. И президент здесь ничего не скрывает, а, следовательно, не дает повода для слухов. Полагаю, что в обществе это воспримут с пониманием, хотя, наверно, будут и пересуды", – заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что развод прошел цивилизованно, а "это тоже немаловажно". По мнению Мухина, это событие вызовет серьезную заинтересованность по отношению к Путину как к политику со стороны женской аудитории и позитивно отразится на его политических рейтингах.

"Наверное, каждый из нас понимает, что президент - это президент, и даже где-то символ государства, но опять же Путин - человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Лично я приветствую этот поступок: на мой взгляд, он в отечественной политике понижает уровень лицемерия. Понятно, что нам трудно догадаться, какие там были причины. Но в целом видно (я, может быть, несколько пафосно скажу), что Путин, в общем-то, женат на России" – красноярский политолог Александр Чернявский. Примечательно, что сибирский политолог почти буквально повторяет слова Пескова "давно посвятил себя стране, как бы пафосно это ни звучало".

"На самом деле суметь честно и по-мужски поступить, уйти и не оскорбить ни супругу, ни детей, а сделать все цивилизованно, серьезно и открыто — это позиция сильного политика. Поступок характеризует его как человека, который готов разговаривать... Личная жизнь имеет небольшую составляющую, в электоральном рейтинге это занимает небольшой процент. На рейтинге это скажется в меньшей степени" – вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов

Политолог Павел Святенков считает, что на рейтинге развод президента никак не скажется. "Но в определенном смысле это перезапуск имиджа Владимира Путина", — подытожил эксперт.

Политолог Алексей Зудин: "То, что было сказано, полностью соответствует общечеловеческим представлениям о цивилизованном разводе. То есть это честный и открытый поступок. Я бы обратил внимание на то, что президент полностью посвящает себя государству".

В сухом остатке: в качестве морального и гражданского эталона гражданам России предлагают человека, который бросил измученную его выходками жену (почитайте отрывки из опубликованных в 2002 г. воспоминаний Людмилы Путиной), лишь через несколько лет собрался с духом объявить о разводе, причем свалил вину на несчастную женщину, будто бы не сумевшую стать достойной спутницей главы государства ("Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, совершенно с этим несовместимые" – "Владимир Владимирович полностью погружен в работу").

Впрочем, не в разводе дело. Дело в нас: народе, который переварит любую ложь, привыкнет к любой гнусности и начнет оправдывать ее. Турки цивилизованней нас. А нам из всех достижений цивилизации только и осталось что цивилизованный развод. Развели вполне цивилизованно - все как всегда.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →