mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Зона мерзости

Я подумал было, что это неудачная шутка. Ну не могло в США погибнуть 70 человек, если на Ленте.Ру об этом не пишут. Потом присмотрелся – пишут, но не считают эту новость равной по важности сообщению об очередном уголовном деле против братьев Навальных.

37.50 КБ

Говорят, многие алогичные на первый взгляд действия советской власти на то и были нацелены, чтобы отбить у человека охоту искать в движениях государственного механизма логику. Беспорядочно раздавая поощрения и наказания, власть посылала гражданам сигнал: примите меня как данность и не надейтесь, что со мной можно вести переговоры на равных.

Такое впечатление, что современная Россия добивается от нас того же. Нас загоняют в огороженное пространство, из которого есть только два выхода: к Путину или к Навальному, все остальные окна и двери забиты, обнаруживающиеся проломы в стене и подкопы под периметр своевременно выявляются и ликвидируются. Однако же к этим двум выходам никто нас не гонит, более того, у каждого из них, точно так же как и вдоль всей ограды, организаторы складируют мусор, поливая его нечистотами. Посмотришь налево – там нашистские марши и "анатомии протеста", посмотришь направо – там пи&датые шубки, американское посольство и самовлюбленные кретины, токующие на трибунах о чем-то своем. Вчера, слушая крики Чириковой: "свободу Навальному", даже привычный Подрабинек, говорят, не сдержался: "его ж еще не посадили".

То есть пространство у обоих ворот: "путинских" и "навальнинских" так старательно загажено, что обычного человека начинает тошнить на дальних подступах к выходу. В то же время огороженная площадь хотя и не уютна, но все же вполне пригодна для жилья. Пованивает, но не сильно. Система Путин-Навальный каждый день передает нам сигналы точного поведения: сидите на месте, получайте свой хавчик, только не расхаживайте по территории. Сидишь на месте – все в порядке, вскочил – тошнит, добежал до периметра – удар током.

Почему вожди несистемной оппозиции в разгар протестов отправились в американское посольство? Почему снятый после этого телефильм про оппозицию так омерзителен, что непредвзятый зритель сразу понимает, насколько власть гаже и ниже оппозиции? Почему одну из самых ярких антипутинских акций надо было сделать так, чтобы попутно оскорбить миллионы православных? Почему путинская пропаганда отвечает на эту акцию такими телодвижениями, которые вынуждают либералов искать оправдания для глубоко не симпатичных им Pussy Riot?.. Почему сочувствующие протестам журналисты ежедневно разъясняют согражданам, что те никто по сравнению с кучкой московских тусовщиков? Зачем Кремль повышает рейтинг неопасного и порядком надоевшего уже и самой "Белой ленте" Навального, затевая сулящий власти большие имиджевые потери процесс по "Кировлесу"?

Все эти не связанные между собой действия планомерно вбивают человеку в подкорку ощущение, что не только политика, но и дальние подступы к ней, то есть любая общественная активность, – это зона непереносимой мерзости. В такой ситуации психика здорового человека сама сделает все, чтобы никогда не только не ходить, но даже не думать в опасном направлении.

Путин и Навальный не заодно. Они ни в коем случае не единомышленники и не союзники. Но они важные части одной системы. У них своего рода охотничий союз, стороны которого не могут и не должны осознавать своего участия в общем деле. Для системы Путин-Навальный важно не имя лидера, а своя сохранность. Сохраниться же система может только на одном условии: если народ не будет допущен к принятию решений. Кто управляет этой системой? Никто. Коллективный разум тех, кто сознательно или подсознательно ощущает свою принадлежность к потребительской элите. Производимый ими в промышленных масштабах треш – это мускус, которым эти люди инстинктивно метят свою территорию. В итоге, куда ни пойди по общественно-политической поляне, обязательно уткнешься в кучи наваленного неведомо кем дерьма – в этом и заключается стратегия треш-холдинга, которую система использует для своей защиты. Система всегда найдет способ вызвать головокружение и тошноту у того, кто слишком близко подобрался к ее границам. А уж захочет ли она показать гражданам "секс Навального с Акуниным", изображать который отказался покойный Мамышев-Монро, или просто затрахает самих граждан тем же Навальным до потери пульса – это уже детали.

Пелевин в последней книге пишет, что человек выходит в сеть, надеясь выловить из океана информации "нечто ценное, интересное и нужное", а через три часа встает из-за монитора с чувством, что через его душу пронеслось стадо свиней. Так же устроен и серфинг по общественно-политическому полю. Как только начнешь стремиться к "ценному, интересному и нужному", так через твою душу и побежит стадо свиней. А не стремишься никуда – глядишь и обойдется.
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →