mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Либерализм по-российски

Выразите одной фразой смысл собравшей массу лайков иронической сентенции Дениса Викторовича Драгунского: "ОБОЖАЮ НЕНАВИСТНИКОВ ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ, которые уютно живут в Европе.
Обожаю ненавистников свободного рынка, которые три раза в год меняют модели мобильников и берут иномарки в кредит.
Обожаю ненавистников либерализма, которые проклинают свободу, пользуясь всеми ее благами – от прессы до социальных сетей, включая Хургаду и ИЧП.
Обожаю ксенофобов, которые не брезгуют трудом мигрантов.
Обожаю антисемитов, которые учили русский по Розенталю".

Смысл предельно ясен: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Бытие определяет сознание. Эту же мысль выразил сталинский баснописец: "Я знаю: есть еще семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки... а сало... русское едят!" Откуда у интеллигентных людей уверенность, что человек обязан продаться тому, кто бросил ему кусок колбасы? Оттуда.

Денис Викторович отличается от нас, грешных, не только талантом, но и наличием Виктора Юзефовича, не книжках которого мы воспитывались (у нас-то только книжки).

Вот как писал Виктор Юзефович: "Ты посмотри, Фирка, какой папаня у этого огольца!... Не схотел, значит, чужую девочку жизни решить. Машину разбил! Хотя машина что, она железка, туды ей и дорога, починится. А вот ребенка давить не схотел, вот что дорого... Не схотел, нет. Сыном родным рыскнул. Выходит, душа у человека геройская, огневая... Большая, значит, душа. Вот таких-то, Фирка, мы на фронте очень уважали...".

В современном человеке я не вижу способности сопротивляться давлению. Современный человек делает то, что ему выгодней и искренне недоумевает, как можно поступать наперекор обстоятельствам. Демократия и либерализм для него – не выстраданный предыдущими поколениями идеал, а манера поведения успешных соседей по планете, чьи обычаи велит копировать карго-культ.

Нравственный выбор, способный противостать давлению рациональности, в сознании большинства постсоветских либералов отсутствует. Выбор пути у них происходит механически, как выбирал бы робот: если путь B ведет к цели скорее, чем путь A и путь C, надо выбирать B. Дядя Сэм победил в холодной войне – значит его идеалы самые прогрессивные.

Нравственная сопротивляемость российской элиты стремится к нулю – целенаправленно и сладострастно. У нашего образованного класса (перестанем трепать слово "интеллигенция"), не так давно еще звавшего народ в неведомые дали, вовсе не осталось идеалов. Почему Путин непобедим? А потому, что кто вам платит – тот и прав. Отдельным гражданам платит Забугорье (прямо или опосредованно), остальным – Путин. Под Путиным в России ходит больше народа, чем под Госдепом – чего ж вы хотите? А самостоятельных – раз два и обчелся. О свободе у нас не знает почти никто. Даже о кастрированной западной свободе. Наши либералы – это не друзья Свободы, а ее шестерки, всегда готовые мелко потроллить противников своего босса: влезть с бокалом на колени памятника последнему российскому императору etc. Столь же отвратительная "анатомия протеста" – всего лишь другая сторона той же коровьей лепешки.

Наша главная российская проблема в том, что мы все время принимаем одну из этих двух лестниц в выгребную яму за путь к свету. Плюнуть в это очко и пройти стороной, видимо, свыше наших сил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →