mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Паяц смеется последним

Физик wealth рассказывает, что некий учитель поставил ученику тройку за то, что тот, решая задачку о фермерах и молоке, умножил 9 на 2, а не наоборот. Внимание рассказчика привлекли комментаторы из числа бухгалтеров и менеджеров, которые активно поддержали учителя, пояснив, что перемножение фермеров-покупателей на литры дает 18 фермеров, но никак не 18 литров. Вспоминаю, что у дочери в школе тоже снижали оценки за какие-то похожие вещи, например, за не поставленную после решения задачи точку.

Проще всего было бы сказать, что современная школа на уроках математики готовит бухгалтеров и составителей бесчисленных налоговых отчетов для бюрократического государства (так в советское время математиков частично ориентировали на артиллерию), но проблема шире, она в изменившемся мышлении. Для современного человека, столь ярко проявившего свою хомячковую сущность в комментариях к рассказу о фермерах и молоке, истин много, точнее, их нет вовсе, а вместо них – равнозначные мнения. Ты считаешь так, я – сяк, оба правы. Человек уже плохо понимает, что бывают абстрактные истины, поскольку он приучен существовать в мире изменчивых правил, относительную значимость которых ему разъясняют вышестоящие. Убеждать такого человека, что правила арифметики важнее мнения Любовь Сергеевны из налоговой – кощунственно. Знаменитый рассказ Алексея Березина про задачу нарисовать красные линии разными цветами был опубликован всего два года назад, а уже выглядит не гротеском, а вполне точным описанием реальности. Дважды два больше не равно четырем, потому что результат зависит от стоящей задачи.

В отсутствии истины, к познанию которой можно было бы стремиться, человек лишается и идеала. edgar_leitan пишет о недавнем случае в Вене, когда толпа обывателей разных возрастов караулила возле ювелирного магазина зашедшего туда 19-летнего канадского певца. Это напомнило мне ролик с выступлением не совсем трезвого Леонида Якубовича в Шереметьево, на котором видно, как несколько взрослых и по виду вполне состоявшихся людей как завороженные снимают бессвязную речь телекумира на мобильные. Потом такой человек побежит к жене и детям, для которых он должен быть идеалом мужчины, и радостно закричит: "Знаешь кого я видел? Самого Якубовича!". Кажется, именно это имел в виду один из пелевинских персонажей, говоря, что плохо быть клоуном у пидарасов, но много хуже – пидарасом у клоунов. Сложно представить более точную визуализацию этой метафоры. Утратив истину и идеал, человек начинает молиться на самых ярких представителей своего вида, а ярче остальных выглядят те, кто чаще других кривляется в медиа.

Отказ от своего "Я" и подчинение законам общества потребления – таковы представления современного человека о своем месте в мире. Вот он, конец эпохи гуманизма. И в этом никто не виноват, это – закономерный результат разворачивания, цветения и отмирания концепции. Сто лет назад появилась относительность, начались "No! Pagliaccio non son!" и "Wieder hinaus ins strahlende Licht" – теперь следующий этап, когда правила арифметики устанавливаются начальством, а смысл жизни сводится к тому, чтобы хоть на миг оказаться рядом с каким-нибудь клоуном, который с гордостью произнесет: "да, я шут, я циркач, а ты кто?". Никуда не денешься – не отменять же Эйнштейна.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →