mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Лента.Ру, кажется, рассталась не только со старым дизайном, но и с навыками качественной журналистской работы. Коротенький материал о казачестве – ошибка на ошибке.
"Кремль и Русская православная церковь, по крайней мере на словах, возрождение казачества поддерживают, выделяя казаков в отдельный класс служивых людей". Во-первых, не класс, а сословие, во-вторых, термин "служилые люди" (не говоря уж о "служивых") вышел из употребления со времен Петра, в третьих, Кремль даже не заикался о том, чтобы превратить казаков в сословие – то есть дать им землю в обмен на службу.
Дальше в заметке идут фотографии, а под ними вновь удивительное:
"Не сохами-то славная землюшка наша распахана...
Распахана наша землюшка лошадиными копытами,
А засеяна славная землюшка казацкими головами,
Украшен-то наш тихий Дон молодыми вдовами,
Цветет наш батюшка тихий Дон сиротами,
Наполнена волна в тихом Дону отцовскими, материнскими слезами.

Старинная казачья песня".

На самом деле это не "старинная казачья песня", а кусок шолоховского эпиграфа к первой части "Тихого Дона" (в черновике его не было, он появился в первом варианте беловика весной 1927 года, тогда же Шолохов спрашивает письмом у сотрудника издательства "Новая Москва" А.М. Стасевича, не нужен ли эпиграф). Шолохов делает произвольные купюры в тексте песни, которую нашел, по всей видимости, в сборнике Пивоварова (Шолохов говорил Прийме, что пользовался этим сборником: К.Прийма. С веком наравне. Статьи о творчестве М. А. Шолохова. Ростов-на-Дону, 1981. С. 160; Ф.Ф.Кузнецов. "Тихий Дон": Судьба и правда великого романа. М., 2005. С. 398).

Это полный текст песни:
"Чем-то наша славная земелюшка распахана?
Не сохами-то славная земелюшка наша распахана, не плугами,
Распахана наша земелюшка лошадиными копытами,
А засеяна славная земелюшка казацкими головами.
Чем-то наш батюшка, славный тихий Дон украшен?
Украшен-то наш тихий Дон молодыми вдовами.
Чем-то наш батюшка, славный тихий Дон цветен?
Цветен наш батюшка славный тихий Дон сиротами.
Чем-то во славном, тихим Дону волна наполнена?
Наполнена волна в тихом Дону отцовскими, матерными слезами".
(А.Пивоваров. Донские казачьи песни. Новочеркасск, 1885. С. 108-109; А.И.Соболевский. Великорусские народные песни. Том VI, СПб., 1900. С. 2).

Пивоваров связывал создание песни с участием казаков в Отечественной войне 1812 года. Федор Дмитриевич Крюков, которого чаще других называют автором протографа "Тихого Дона", считал, что эта песня была сложена после подавления Булавинского бунта (Ф. Крюков. Булавинский бунт. (1707-1708 гг.) Этюд из истории отношений Петра Великого к Донским казакам. Неизвестная рукопись из Донского архива писателя, М,: АИРО-ХХ, 2004. С. 70).

Выдав кастрированный текст за старинную казачью песню, Шолохов продемонстрировал характерное для него пренебрежительное отношение к истории России и казачества. Лента.Ру постаралась не отстать от него в этом отношении. Кстати, шолоховский метод работы с текстом (подбор материала и редактирование), удивительно напоминает манеру не писателя, а журналиста. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments