mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

В черновом варианте рукописи "Тихого Дона" Митька Коршунов спрашивает Григория: "Идей-то с рыбой?" (Лист 6 рукописи). Уже в первом варианте беловика (Л. 4 об.) и в последующем вопрос звучит как "Куда с рыбой"? Но почему сначала Митька говорит "идей-то"?

"Наречие 'где' произносится большею частью 'иде' и употребляется часто, а у верховых постоянно, вместо 'куда'; обыкновенно спрашивают: 'иде идёте?' Если же кто из пришлых спросит верховую казачку наречием 'куда' вм. 'где', то может услышать в ответ: 'на кудыкину голову', так как казачки не только не любят этого слова, но, кажется. приписывают ему предзнаменование чего-то худого" (Соловьев В.Ф. Особенности говора Донских казаков. Санкт-Петербург, 1900, с. 17-18).

Запрет на "закудыкивание" сохраняется кое-где в России и на Украине и до сих пор, а форма "иде идёте?" бытует, по крайней мере, в Одессе. Приведенный Соловьевым вариант "на кудыкину голову" зафиксирован вроде бы только в Курской области (Словарь русских народных говоров 16, 17), обычно говорят: "на кудыкину гору".

Вообще принципы использования диалектизмов и особенно диалектологической правки "Тихого Дона" не ясны. С одной стороны, Шолохов в беловиках убирает двусмысленно звучащие диалектизмы ("идей-то с рыбой", "заблудила" вм. "заблудилась" и т.п.) и добавляет те, что придают речи колорит ("нонешняя добычь" вм. "нынешний улов", "на середку вылупимси" вм. "выйдем на середку", "омах" вм. "хвост"). Однако в черновике у него диалектизмы используются бессистемно и персонажи говорят на причудливой смеси литературного языка и местного наречия.

Кстати, судя по книге Соловьева, шолоховский купец Атепин, прозванный "цацой" за нетвердый выговор буквы "ч" ("Полицка, заварила цаёк?.. Налей покрепце") – носитель редкого Черкасского говора (Соловьев, ук. соч., с. 7), бывшего в ходу у казаков Старочеркасска и Новочеркасска ("шипящие звуки ж, ч, ш, щ заменяются свистящими: з, ц, с, сц: Миса = Миша, криса = крыша, уз вм. уж, невозмозно вм. невозможно, зить вм. жить, свецецка вм. всечечка, игрусецка. весць = вещь и т.д.").
Tags: Тихий Дон
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments