mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Только ты и Господь Бог

С удивлением прочитал рассуждения Тихона Дзядко о "Церкви с маленькой буквы".
Дзядко пишет, что Церковь всегда была "неотъемлемым и важным атрибутом" его жизни, а в то же время делает утверждения, невозможные для человека мало-мальски знакомого с православием:
"Есть официальная структура под названием Русская православная церковь, а есть Церковь с большой буквы, которая не находится нигде и одновременно находится повсюду. В которой только ты и Господь Бог. Это и есть настоящая вера... РПЦ — это некая по сути общественная организация, чья основная функция — помогать и оказывать поддержку людям, которые веруют; присутствовать, но быть в то же время неназойливой, практически незаметной".
Если бы все православные умели так лихо решать свои сложности в отношениях с Церковью и мирозданием! Действия РПЦ на политическом и общественном поле сейчас действительно вызывают все больше вопросов, но для православного это представляет очень болезненную и едва ли разрешимую проблему, поскольку для него РПЦ – не сервисный центр, который можно сменить. И уж тем более нельзя плюнуть на неугодного посредника и перейти к прямому общению по принципу "только ты и Господь Бог". Не нравится – пожалте на выход в неостарообрядчество или "русское католичество", где можно смело говорить: у нас, мол, "настоящая" беспримесная вера, а попы в "Мерседесах", часы и патриаршие квартиры – это все у вас.

Представления российской элитной тусовки о своей богоравности берут начало в мировоззрении советского человека, который был намертво отделен от результатов своих созидательных усилий, поэтому отвык чувствовать ответственность за свои действия. Элита, забывшая об ответственности неизбежно должна была превратиться в особую страту, отличающуюся от остального общества только высоким уровнем потребления. Иной постановки вопроса, кроме "только ты и Господь Бог" там и быть не могло. Это стало проклятьем 90-х, главной причиной того, что начавшееся в 80-е духовное обновление завершилось вдруг банальным разграблением. Неумение нашей элиты ставить себя вровень с остальным человечеством до сих пор остается серьезной проблемой. В 2012 году новый порыв к обновлению разбился об элиту, для которой есть "только ты и Господь Бог". В каком-то смысле мы оказались в ситуации того же православного, которому "сверху" спущены Чаплин, Фролов и "попы в Мерседесах". Но только общество не Церковь, и мы не обязаны терпеть такую элиту. Другое дело, что из нашей культуры уже лет сто как исчезли представления об ответственной национальной элите. Другой элиты у нас пока нет – ни во власти, ни в оппозиции. Будем искать (с).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments