mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Василий Иванович Кузищин. 1/XI 1930 – 28/II 2013

Василий Иванович Кузищин. 1/XI 1930 – 28/II 2013.
Легендарный завкафедрой Истории древнего мира МГУ.

10.13 КБ


В свое время я дневал и ночевал на кафедре (шутили, что есть лешие и домовые, а я – кафедральный), и Кузищин был частью моей жизни. Дату его рождения я помнил со студенческих времен, дату смерти узнал сегодня.
Удивительное дело, Кузищин никогда не рассказывал о себе и вообще не демонстрировал свою индивидуальность. Никто не знал, что он любит, никто не знал его слабых мест и как на него влиять. Не было известно, нравится ли ему что-то или нет, устает ли он на работе. Когда я учился, его считали символом застоя и врагом прогресса. Однако в 60-е и начале 70-х он был звездой и должен был продолжить ту линию в изучении экономики Древнего Рима, которую тогда представляли Сергеенко и Штаерман. Но потом началась административная работа, для которой Кузищин, человек спокойный, покладистый и абсолютно не амбициозный, оказался слишком хорошо приспособлен. Когда меня из-за некоторой недисциплинированности не хотели брать учиться на кафедру, именно Кузищин сказал что-то вроде "а почему бы и не взять". Впоследствии склонный к бюрократизму и чурающийся новшеств Василий Иванович не раз и не два становился объектом моих насмешек, но, имея кучу возможностей испортить мне жизнь, ни разу не сделал этого. Не знаю, считал ли он сам миротворчество своим призванием, но все скандалы в его присутствии угасали едва вспыхнув. Рассказывали, что во время одной из археологических экспедиций в Севастополе в первой половине 80-х годов обнаружилось, что Сергей Д. носит крестик. Окружение Кузищина потребовало решительных мер, но насквозь партийный Василий Иванович только вздохнул и сказал что-то вроде tempora mutantur. Через несколько лет уже при мне Кузищин погасил конфликт, деталей которого я уже не упомню, рассказав быль о том, как Сахарова пытались исключить из Академии наук. В ответ на чью-то пламенную речь о необходимости "отсечь так сказать отмерший член" академик будто бы А.П.Александров заметил, что лично у него член отмер лет двадцать назад и – не отсекать же. Тут, рассказывал Кузищин, все засмеялись и Сахаров остался академиком.

В противовес тогдашней советской науке он писал об эффективности рабского труда, и студенты поговаривали, что он проверяет на них эту теорию в ежегодных археологических экспедициях. Василий Иванович не стремился опровергнуть эти слухи. А изучение римской экономики со смертью марксистской школы так и зачахло. Оказалось, что с других позиций ее никто и не изучал.
Иногда я думаю, что он был счастливым и довольным собой человеком. Но могло ли быть так, если его самодостаточностью больше пользовались другие, чем он сам? Не знаю.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments