mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Русское и российское

Две цитаты подряд во френдленте:
"В конце концов я пошутил, что только у автомобилистов есть права. Которыми они дорожат и которые готовы отстаивать. ... А ведь и вправду, первая ассоциация, которая возникает у русского человека на слово "права" - это не какие-то там абстрактные "права человека", а очень конкретные права не вождение. Которые и в самом деле представляют ценность, и ради которых взрослый мужик готов пойти на нешуточные жертвы - например, просидеть вечер в веселящейся компании трезвым, причём с полным пониманием со стороны веселящейся компании. Это ведь, по сути, аскетический подвиг. А люди, регулярно совершающие аскетические подвиги во имя прав, естественным образом начинают интересоваться правами и в более широком смысле слова".
Константин Крылов

"С таких символических действий, как выстрел в Сараево, осквернение ХХС, начинаются религиозные мировые войны. Никто ни с кем уже аргументированно разговаривать не будет. Это вопрос силы. Либо они нас, либо мы их".
Александр Дугин

Эти две цитаты показывают отличие русско-европейского мировоззрения от российско-азиатского. Права и начинаются с охраны чего-то, что реально и зримо принадлежит именно тебе, своего куска собственности, ради которого ты пойдешь на жертвы. У нас исторически человеку охранять нечего (нет ничего безусловно своего) и нечем (нет оружия). Чтобы представления о правах могли массово зародиться, надо, чтобы эти собственники постоянно были на расстоянии видимости и голосового общения друг с другом. Автомобилисты - модель средневекового города, своего рода кузница гражданственности. Но это именно что модель, пластмассовая поделка в 1/50 натуральной величины. В реальности средний россиянин рассуждает по-дугински, и трясется над собственностью своих хозяев, которой он сопричастен не как владелец, но как охранник. И огорчает его не то, что хозяин, например, отнял у его дедушки корову, дом, а потом и жизнь, а то, что кто-то посмел посягнуть на авторитет хозяина.

Россиянину-азиату, в отличие от русского-европейца, вообще не нужно ничего своего. Право хором лаять на врага слаще любой собственности и уж точно слаще самостоятельности. Россиянин меняет сопряженную с аскетическим подвигом свободу на надежную кормушку и чувство локтя. Хозяин сам знает, кому сколько дать.

Еще цитата:
"Меня спросили: То есть: пусть лучше детей насилуют в России, чем они живут в нормальных семьях, но не в России. Я Вас правильно понял?
Я отвечаю: да, вы меня правильно поняли.
Это всё равно что предложить жителям блокадного Ленинграда отдать детей в нормальные немецкие семьи.
Русская православная цивилизация находится в состоянии войны с США и всем Западом с 24 марта 1999 года, когда генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии.
Остальное лирика".
Политолог Владимир Букарский

И в самом деле. Остальное – лирика.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →