mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Кратким курсом

Ну вот и до истории добрались. Путин выступил за разработку единых учебников истории России для средней школы (источник).

С одной стороны, я должен был бы радоваться: мало кому не кажется идиотской ситуация, когда дети в параллельных классах учатся по разным учебникам, а родители, высунув языки, бегают по магазинам в поисках "Биологии" Шарикова, Швондера, Преображенского для восьмых классов (непременно третьего издания, в синей обложке), которой нет даже на складе.

С другой стороны, понятно, что объявленная унификация не нацелена на уменьшение административного маразма, а, скорее, наоборот. Как сказал парой месяцев раньше глава думского комитета по регламенту Сергей Попов, "уроки истории — это уроки правды, и не должно быть ситуации, когда у нас 40 учебников". Историческая правда будет унифицирована и передана под контроль администрации президента.

Путин сегодня уже дал понять, в каком направлении пойдет выработка новой, единой "правды". "Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур", – сказал Путин, призвав также "сформировать перечень исторических дат, связанных с единением народов России, создавать своего рода календарь таких событий, как минимум на период с 2013 по 2025 годы". Историю России в том виде, в котором мы ее знаем, перепишут на историю Российской Федерации, и в этой новой истории о дружбе народов будет сказано столько, что стошнит даже тех, кто научился в свое время спокойно жить и дышать в условиях советского агитпропа. Из этих учебников наши дети узнают, что монголо-татарского ига не было, зато был подвиг чеченских защитников Брестской крепости, ну и самое главное – что Россия не сможет войти в будущее, не открыв ворота мигрантам. А там и учебник "российской литературы" подоспеет, по поводу которого, кажется, пару лет назад шутил platonicus. Но теперь это уже не воспринимается как шутка: историк Сергей Волков aka salery обратил внимание, что в списке ста книг, рекомендованных российским детям министерством образования РФ, все наследие исторической России исчерпывается 13 пунктами, тогда как на "сказки народов СССР" отведено 19. bohemicus пишет, что в Чехии аналогичный список более внимателен к собственно русской литературе.

Впрочем, сейчас сложно в деталях предугадать, в каких направлениях будет в дальнейшем развиваться фантазия Кремля. Но это уже детали. Очевидно, что в любом случае унификация учебников закончится созданием "Краткого курса истории путинизма". Хочется надеяться, что курс действительно будет кратким.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →