mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

В темноту, назад и вниз

Слова замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина об обязанности журналиста "твердо помнить", что у него "нет задачи сделать мир лучше", проще всего оценить с помощью мысленного эксперимента, приписав их, скажем, министру МВД. Меняя "будущих журналистов" и признаки их профессии на соответствующие аналоги, получаем: "любой полицейский или следователь должен твердо помнить: у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой". "Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать в протоколе или в деле, что не писать и как писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит".

Впрочем, эта умозрительная аналогия уже вышла в практическую плоскость. Высказывания замминистра связи и массовых коммуникаций прозвучали в тот же день, когда министр МВД Владимир Колокольцев высказался за возвращение смертной казни. Если не вдаваться в детали, тем самым он солидаризировался с волинским постулатом "не мечтайте сделать мир лучше" только изложил его своими словами.

Интересно замечание Волина о том, что его призыв был негативно истолкован из-за устаревших представлений "академических кругов" и "либеральной аудитории" о том, что из себя представляют медиарынок и журналистика. Колокольцев, предлагая вернуться к смертной казни, также исходит из того, что принятые в приличном обществе представления о смертной казни больше не соответствуют действительности. Все эти министерские откровения несут одно важное послание: "нам до смерти надоело соответствовать ожиданиям академических и либеральных кругов, надоел курс на улучшение мира, надоели все эти правила, навязанные Западом".

Сейчас время такое – когда на уровне министров и их заместителей до нас доводят большую человеческую правду. Первым лицам еще нельзя, они пока еще слишком зависят то ли от международных обязательств, то ли (чем черт ни шутит) от общественного мнения, а этим уже можно. Когда министр МВД выступает "как простой гражданин" – это довольно распространенный в наших широтах прием, с помощью которого хищник перед атакой успокаивает свою жертву мимикрией под нее. Так следователь советует вам "как друг" или, например, волк из детской сказки подражает голосу козы. Между прочим, уже слово "простой" выдает министра с головой, поскольку граждане, как и осетрина, по идее не должны иметь степеней свежести. Согласно законам, охранять которые поставлен глава МВД, любой гражданин полноправен, но Колокольцев хорошо понимает разницу между гражданами "простыми" и непростыми.

Артикулируемые Волиным, Колокольцевым и прочими сомнения в необходимости делать мир лучше пока могут высказываться только так, в тестовом режиме, от имени "простого гражданина" и в постоянной готовности моментально пояснить, если потребуется, что ты "совсем не то имел в виду". Однако сама эта тактика показывает, что скоро эти идеи лягут в основу сценария нового устройства России. Все это происходит в полном соответствии со стратегией государства-хулигана, которое, полностью израсходовав советский управленческий запас, теперь отмечает праздник непослушания, отбрасывая непонятные чужие правила, открывая новые горизонты и устанавливая границы дозволенного уже на основании собственного опыта. Между тем, несмотря на невозможность предсказать в деталях ход дальнейшей эволюции страны, основной ориентир этого развития, национальная идея будущей России вряд ли будет сильно отличаться от того, что сформулировал Волин: "Нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой". Пожалуй, это поворот на 180 градусов относительно всей российской и европейской истории. "У вампира есть девиз – в темноту, назад и вниз". Теперь только туда.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →