mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

КС и консерваторы

Понимаю тех, кто смеется над составом избранного Координационного совета российской оппозиции. Но ведь впервые у нас появился выборный орган, где найдется хотя бы несколько человек, от которых не тошнит. По российским меркам это уже достижение. Более того, они, как ни крути, свои, живые, в отличие от "обычных" депутатов, об отношении которых к реальности уже все сказал Пелевин. Видя в списке фамилии своих взаимных френдов, я думаю еще об одной вещи. Адагамов, Кашин и Крылов – люди очень разного покроя, за каждым из них – своя правда. И лучше эта своя правда, чем чужой кошелек или звоночек чужого дяди из АП. Мы все время мечтаем, чтобы российская власть состояла из людей одних с нами взглядов, а нам бы добиться, чтобы она состояла просто из людей.

Я уже не раз говорил, что реальный партийный расклад в России можно увидеть на белоленточных акциях, но никак не в парламентских партиях, каждая из которых – лишь продукт распада КПСС. Заканчивается постсоветский период, когда все – политика, социум, культура – измерялось мерками позднего СССР и катилось куда-то по инерции, а перспективы оценивались с точки зрения того, все ли уже разрушили или еще не все. Теперь уже точно все: наш паровоз прибыл на последнюю станцию. То, что происходит последнее время в российском обществе (начиная, наверное, с участия добровольцев в тушении лесных пожаров в 2010 году) – это стихийные попытки создать новую политическую реальность. Но в этом новом, формирующемся "снизу" политическом поле недостает одного важного компонента. Жаль, что в выборах не приняли участие консерваторы – большая группа людей, которые, критически относясь к властям страны, все же решили, что Путин представляет меньшее зло по сравнению с довольно специфическим российским либерализмом. Без них парламент не полон. Необходимость участия консерваторов в "живой" политике, в политике, противопоставленной официальной мертвечине, должны осознать и сами консерваторы, и либералы, хотя и тем и другим идея такого союза может показаться дикой.

Самое главное – уйти от зараженной и загнившей части политического поля. Все здоровые силы сейчас должны быть в оппозиции правительству, правящему режиму и, что особенно важно, – нашей самовоспроизводящейся системе государственной власти, которая рождает только диктатуру. Либералы видят в нашей истории диктатуру авторитарной власти, но и консерваторы применительно к 90-м говорят о диктатуре власти либеральной. Такая ситуация гарантировано уничтожает опасность совместного выступления здоровых (т.е. не спонсируемых Кремлем) сил общества против действующей общественно-политической модели. В прошлом декабре эта система защиты дала первый сбой: либералы, левые и националисты выступили вместе. Но значительная, а по некоторым оценкам – основная часть людей, по-настоящему, искренне переживающих за судьбу страны и не мыслящих своего будущего без нее, находится сейчас в вынужденном союзе с нелюбимой властью. Они поддерживают диктатуру Путина и чиновников, опасаясь так называемой либеральной диктатуры, и не понимая, что одна диктатура не может быть лекарством от другой. Наоборот, сама неизбывная преемственность гражданского бесправия в нашей истории – лучшее доказательство того, что систему пора менять. Не нравится тебе Собчак во главе строителей новой России – ну так приди сам на стройплощадку, но только не оставляй стройку на дядю из Кремля, для которого Собчак-то своя, а вот ты – всегда будешь чужим.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →