mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Осень патриархии

"Если католицизм и протестантизм активно участвовали в общественной и политической жизни в течение всего того времени, когда на Западе происходило формирование демократических институтов, успев найти свое место внутри в целом враждебной к Церкви секулярной общественно-политической модели, то в России православие вернулось к активной жизни в конце 1980-х годов, когда эта модель уже сложилась и места в ней не оставалось.
...
Лидеры Польши или США могут открыто демонстрировать свою религиозность, и никого это не смущает, поскольку всем понятно: как бы истово ни верил тот или иной западный президент, ни один демократический институт от его веры не пострадает. В России с ее недоразвившимися, но уже затронутыми разложением демократическими институтами, такой уверенности, конечно же, быть не может.
...
В этой ситуации РПЦ вынуждена либо воздерживаться от слишком активного участия в общественной жизни, либо ставить себя над современным правом, подминать его под себя... Алексий II придерживался тактики невмешательства, а Кирилл предпочел другой путь. Этот его выбор полностью предопределил дальнейшее.
...
"Те традиционные ценности, которые взялась восстанавливать РПЦ при нынешнем патриархе, – это не православные, а советские ценности в их постсоветском издании, характерной чертой которого стала начавшаяся у миллионов людей тоска по «былому величию», «чувству защищенности», «порядку» и т.п. мифологемам, распространившимся в результате распада советской империи (если точнее – полураспада)" "Осень патриархии" – моя статья на Полит.Ру.

Последний абзац статьи, про Фейсбук патриарха, дописала уже редакция, потому что меня попросили поразмышлять именно на эту тему, а я увлекся и забыл про сам информационный повод.
Tags: Замечания, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments