mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сама же ситуация с делом Pussy мне видится довольно простой: с одной стороны, верующие действительно имели все основания почувствовать себя оскорбленными, с другой стороны, за такое оскорбление нельзя наказывать реальным тюремным сроком, тем более, держать до суда под стражей. Многие люди понимают это. Однако чаще я вижу прямо противоположную реакцию:
Одна сторона доказывает православным, что они не имели права обижаться, да и вообще не обиделись, а лишь притворяются, другая сторона доказывает, что за такую обиду надо сажать или даже поступать "как в мечети". Взгляды тех и этих кажутся мне выражением одной и той же внутренней убежденности, двумя сторонами одной медали. И те, и другие убеждены в своем праве полностью игнорировать чужие интересы. Между членом каких-нибудь православных "братств", который мечтает сослать девиц в Сибирь, предварительно выпоров, и элегантным айфоновладельцем, снисходительно усмехающимся при слове "богохульство", так много общего, что даже удивительно, как они сами этой общности не замечают.

Можно ли говорить об ответственности обеих сторон сейчас, когда обвинение не только явно попирает права трех молодых женщин, но и активно участвует в выстраивании фашистской государственной модели? Не получится ли, что мы подыгрываем одной из сторон? Не получится. Признание того, что в поддержке сейчас нуждается лишь одна из двух сторон, не должно рассматриваться как индульгенция другой стороне. Иначе мы, вместо того, чтобы бороться со злом, будем просто перегонять его из одного темного угла в другой, откуда оно, отсидевшись и окрепнув, начнет свое наступление. Если сама идея насилия не изжита, то из вчерашней жертвы получится очень хороший палач. Вспомните, было ли у нас когда-нибудь иначе.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →