mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

О мнении курицы

Обращение Госдумы в Генпрокуратуру с просьбой проверить Pussy Riot из-за акции с куриной тушкой заставило меня вспомнить об одном нашем приобретении начала 90-х, которое мы так и не сумели по-настоящему оценить, а скоро, видимо, утратим. Я имею в виду произошедшее в то время освобождение от необходимости подчинять все свое поведение нравам и вкусам старших товарищей: старших по возрасту или по социальному положению.

Мне совершенно не нравится акция по засовыванию куриной тушки в то место, в которое ее засунула активистка "Войны", но я прекрасно помню время, когда на улице, дома, в транспорте старшие норовили делать замечания молодым по поводу не только их поведения, но даже причесок или одежды. Претензии обосновывались тем, что "мы на них пахали, а они...", и это объяснение было концептуальным для всей общественно-государственной модели советского времени. Вдумайтесь, ведь это удивительно: через сотню лет после отмены крепостного права мы, едва родившись, уже получали от государства длинный счет, оплаты за которой от нас требовали всю жизнь. Нет, я ни в коем случае не хочу сделать вид, будто не существовало бесплатного образования, дворцов пионеров, спортивных секций и обязательных диспансеризаций, но факт остается фактом: уже детьми мы оказывались должниками системы. Скажем проще – рабами (а как еще называть долговую зависимость, которая возникла не в результате твоих сознательных действий, а была навязана тебе?). Нельзя сказать, что это рабство было совсем уж невыносимым, но ведь и исторически большинство случаев рабства – это домашнее рабство, когда положение раба было в целом не хуже положения младших членов семьи.

Иерархия, характерная для любого патриархального общества, поддерживалась на государственном уровне. На всю жизнь хранили советские люди страх перед злобными советскими старухами, завидев которых, полагалось вскакивать с мест в метро, трамваях и троллейбусах. Именно полагалось: у нормального пассажира вообще не было права на сидячее место, так как предупреждающая надпись резервировала их "для женщин с детьми и инвалидов", потому советский человек, как бывалый зэк, не садился, а присаживался, готовый вскочить перед любой сволочью, которую государство наделило правом требовать себе места. Точно так же советский человек не имел ни квартиры, ни частной собственности: все давало государство, как недавно тонко заметил К.Крылов, "за хорошее поведение". И в случае чего могло отнять. То есть человек был рабом, обязанным постоянно, ежечасно оправдывать доверие государства, напоминать власти, что он ведет себя "хорошо". Такую обязанность точнее будет сравнить даже не с рабством, а с зависимостью хозяйской собачки, но это уже детали.

В "Маленькой Вере", одном из ключевых для позднего социализма фильмов, герой приходит знакомиться к родителям невесты в шортах и, посидев минут пять за праздничным столом, уходит. Этот жест был революционным по своей сути вызовом системе, сообщением: "мы – свободные люди и больше вам не подчиняемся". Так Мирабо в ответ на распоряжение короля о роспуске Генеральных штатов ответил: "нация отдает приказы, а не получает их".

И как бы кому ни было противно осознавать, что пару лет назад Лена К. из "Войны" надругалась над охлажденной (журналисты ошибочно называют ее мороженной) курицей, но, запрещая такое поведение, мы возвращаем времена, когда наше собственное мнение значило для государства не больше, чем мнение той самой курицы.

А то, что, мы, получив свободу, неожиданно для самих себя родили только "Дом-2", акции с куриными тушками да страстное желание запретить все, что можно – это печальный итог многолетней несвободы. Именно поэтому и не надо запихивать тот отрезок истории, который мы прожили свободными людьми, туда, куда – ну вы поняли.

P.S. Иллюстрация от zh3l
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →