mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Верить государству, а не глазам своим

Потенциально вредной информации в интернете действительно много, почему же нас так возмущает закон о реестре запрещенных сайтов? А потому, что этот закон лжив.

Исчезнет ли порнография из интернета? Да ни боже ж мой. Исчезнет ли реклама типа "Лолита показала все: ужасные подробности"? Ни за что. Исчезнет ли, раз уж речь идет о насилии, бумажный и электронный спам, ежедневно насилующий наш мозг? Какое там! Это ж было бы покушением и на свободу слова, и на свободу предпринимательства, и на какие-нибудь еще свободы, о существовании которых мы даже не догадываемся. Перестанут ли провластные структуры, вплоть до Общественной палаты, якшаться с хакером Хэллом? Тоже нет. Перестанут ли виднейшие представители власти первые сравнивать символику своих оппонентов с презервативами или угрожать оппозиционерам, что размажут их печень по асфальту? Ответ очевиден. А вот у оппозиционных СМИ, кого-то слишком резко покритиковавших, проблемы появятся.

Это видно по тому, как неприлично усердствуют люди, ответственные за принятие закона, по тому, как беззастенчиво они сгущают краски. Я долго пытался уложить в голове заявления Е.Мизулиной о том, что за шумихой против законопроекта о реестре запрещенных сайтов стоит педофильское лобби, и В.Матвиенко о том, что Россия должна инициировать разработку международного этического кодекса по размещению информации в интернете, и никак не мог понять: откуда они все это берут – и про "педофильское лобби", и про "призывы к насилию, убийству, продаже наркотиков, педофилии". Может быть, у нас разные интернеты (дайте другой глобус)? Нет, власть использует старый пропагандистский трюк.

Все эти разговоры про поднимающее голову "педофильское лобби" сильно напоминают тезис Сталина о том, что "по мере нашего продвижения вперед, к социализму, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться". Этот принцип крайне важен для тоталитарной власти, которая лишить гражданское общество возможности критически оценивать свои действия. Нас приучают к тому, что нормальный, средний человек не способен самостоятельно, без помощи специалиста, разглядеть врага и распознать опасность. Законопослушный россиянин должен верить государству, а не глазам своим. Если ты не видишь педофилов, скажем, в Википедии или на Ленте.Ру, это говорит не об их отсутствии, а о том, что ты вовремя не обратился к специалистам из "Единой России". Если не видишь доказательств шпионской деятельности Навального – то же самое. Так что предлагаемый властью формат вполне универсален.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments