mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Право оскорблять

Прочитав, что Чулпан Хаматова вышла с суда над Pussy Riot в слезах, я кощунственно вспомнил анекдот про поручика Ржевского и малолетку. Впрочем, может быть она плакала от обиды за РПЦ и лично Владимира Путина.

Пишут также, что Pussy Riot оставляют за решеткой, чтобы защитить их от разъяренных граждан. Разъяренных граждан действительно хватает, но при этом не вспоминают о тех, кто последние годы (и уж особенно с февральского инцидента в Храме Христа спасителя) публично и печатно учил граждан яриться, объяснял им, веселым и незлопамятным, на что и как надо обижаться. Единственный допустимый (и необходимый!) случай применения печально известной 282-й статьи – это против агентов государства, натравливающих одну часть общества на другую. Гражданин имеет право на выражение своего крайне пристрастного мнения, пусть и на проявление ненависти, но государство такого права иметь не должно. Сотрудников государственных и частных СМИ следует жесточайше наказывать за такие hate speech, которые фактически призывают государство расправиться с инакомыслящими. Когда Всеволод Чаплин, комментируя вручение "Серебряной калоши", говорит, что организаторы мероприятия оскорбили "каждого члена Русской православной церкви, каждого крещеного православного человека" – это 120-процентное подпадание под 282-ю статью, поскольку протоиерей объясняет миллионам православных, что они должны испытать ненависть.

Но увы! Государство и его прислужники обладают в России монопольным правом оскорблять. А плакать можно только из сострадания к режиму. Как в Северной Корее, о которой так толерантно отозвалась в недавнем интервью Чулпан Хаматова.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →