mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Чужие игры

Начало ЧЕ-2012 для многих стало поводом вспомнить прошлое европейское первенство, по "России-2" по этому случаю даже повторили исторический матч с голландцами. А ведь выступление российской сборной на том чемпионате действительно стало важнейшим событием в общественной жизни страны. Сейчас уже ясно, что это был своего рода рубеж. Напомню: после матча 21 июня в России произошел какой-то взрыв энтузиазма и патриотических настроений. И дело было не в победах сборной, а в том, что их ждали. Многие и многие признавались, что впервые за долгие годы смотрели футбол. Такого действительно не было давно. Сверяюсь с цифрами: на улицах Москвы выход сборной России в полуфинал чемпионата Европы праздновало около 700 тысяч человек (с 26 июня по Сети расходится короткий рассказ Сергея Узуна про человека, который всю ночь просыпался от фейерверков и истошных криков типа "Крамник взял ладью"), телетрансляция матча стала одной из самых рейтинговых в истории российского телевидения.
А какие были обиды у людей, которых не захлестнула эта неожиданная волна патриотизма! Сколько было непонимания и взаимных упреков! Я даже собирался в те дни написать что-то разъясняющее, чем хорош этот энтузиазм и душевный подъем, да так и не написал.

В мае этого года "Левада-Центр" опубликовал выкладку, согласно которой на 2008 год пришелся пик популярности Путина. Отмечу параллельно, что на пике в том году были также индекс положения дел в стране и оценка правительства. Посмотрев на цифры, я стал вспоминать и с удивлением обнаружил, что тогдашняя популярность действующей власти очень хорошо чувствовалась. С самого начала 2008 что-то произошло с противниками режима: критики превратились в скептиков, скептики – в примиренцев. "Пусть нам и пришлось где-то потерпеть и чем-то поступиться, но зато теперь стабильность, - примерно так рассуждали многие из тех, кто до этого критиковал режим, - былое быльем поросло, не зря ж терпели, жизнь продолжается и т.п".
Вернемся к цифрам. Сколько кандидатов приняло участие в выборах 2008 года? Четверо, причем один из них – Медведев. Это меньше, чем за всю историю новой России.

К лету 2008 оппозиция если не умерла, то заснула. Гражданские свободы вроде бы удачно разменялись на вполне сытую, даже зажиточную жизнь, а былые тревоги по поводу закрытия НТВ, отмены губернаторских выборов или чего-то другого вспоминались с тем чувством, с которым, показывая детям или внукам старые фотографии, вспоминаешь вдруг о былых своих страданиях по поводу девочки из пионерского лагеря. Критики Путина с ним смирились, страна благодушествовала. И сборная по футболу вновь стала нашей сборной. И ведь как заиграла! Должна ведь когда-нибудь жизнь повернуться к нам лицом?

Я не знаю, почему потом исчезло это сонное оцепенение. Думаю, дело не в Грузии и не в кризисе – и то, и другое общество восприняло довольно спокойно. Не исключаю, что через Медведева с его твиттерами и прочими смешными вещами произошла своего рода десакрализация власти, оказавшаяся в конечном итоге благотворной для гражданского общества. Так или иначе, за последние годы пошатнулось представление о ничтожности человека перед лицом правителя, что-то случилось с архетипом "начальству виднее". Очень скоро люди обнаружили себя спящими не на солнцепеке, а ночью и под дождем. Стало ясно, что мы уже не можем ждать милостей от режима и надо как-то шевелиться самим. Лето 2010, когда во время пожаров изнывающие от небывалой жары люди стали массово заботиться о погорельцах, - это тоже был важный рубеж. Текст о тех событиях я назвал "Искры небесных огней" и теперь, перечитывая его, вижу, что он написан о будущем белоленточном движении. Общество изменилось, та тенденция, что определяла своеобразие его облика в 2008 году, поменялась на противоположную. Если в 2008 году многие из моих знакомых начали вдруг с увлечением следить за перемещениями мяча на экране телевизора, то в 2011 они впервые решили проголосовать, впервые вышли на митинги.
А ведь четыре года назад мы чуть было не обрекли себя на то, чтобы всю жизнь следить за чужими играми.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments