mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Газпромбанк против блогеров (предварительные итоги)

Решение Газпромбанка отозвать иски по поводу инцидента с участием автомобиля первого вице-президента банка Александра Шмидта позволяет подвести некоторые итоги. Хотелось бы, чтобы все стороны сделали для себя какие-то выводы, но на это, видимо, надеяться не стоит. СМИ по-прежнему уверены в том, что автомобиль банкира сбил ребенка на переходе и что иски к блогерам были вызваны только тем, что они сообщили о самом факте ДТП.

Что касается самого Газпромбанка, то ему виднее, может ли занимать пост первого вице-президенты человек, публично высмеивающий родителей пострадавшего ребенка (даже если сам Шмидт и считает, что родители его оклеветали). Так что ничего в целом не изменится, но один вывод мы все-таки можем сделать. Тот факт, что Газпромбанк подал иски против блогеров и догадался их отозвать только тогда, когда одно название банка стало вызывать у его потенциальных клиентов приступ тошноты, говорит о многом. Нет-нет, не о том, что "кто-то кое-где у нас порой", все еще недооценивает значения блогосферы, а о том, что одним из крупнейших банков России руководят люди, которым никто из подчиненных не решится о значении этой самой блогосферы рассказать.

Не в блогах дело (хотя в Газпромбанке, скорее всего, решат, что именно в них). Кто-то оценивает эффективность подчиненных по количеству заведенных ими аккаунтов, а кто-то социальные сети в гробу видал. Это дело вкуса, а проблема в другом - в строгом вертикальном устройстве наших бизнес- и политической моделей, при котором никакая критика начальства в принципе невозможна. Эффективность этой модели мы и смогли увидеть во всей красе. Вряд ли стоит сомневаться, что государственное управление у нас устроено более разумно, чем управление бизнесом.

Кто-то обязательно скажет, что так бывает не только у нас. Это верно. Беда в том, что у нас-то бывает только так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →