mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Антиновости 7 – 13 мая (итоги недели)

Начавшиеся после разгона митинга 6 мая протестные гуляния в Москве стали главным событием недели, затмив новости об инаугурации президента и выборах премьера. В Индонезии упал Superjet-100 - первая разработка российских авиастроителей со времен СССР, гаранты европейской стабильности с тревогой наблюдают за действиями нового президента Франции.

Споры о том, кто виноват в столкновениях полиции с демонстрантами у Малого Каменного моста в Москве 6 мая (см. Антиновости. 30 апреля – 6 мая) продолжились. 9 мая, через три дня после беспорядков, Алексея Навального и Сергея Удальцова арестовали на 15 суток. 10 мая стало известно, что Депутат Госдумы от "Общероссийского народного фронта" из фракции "Единая Россия" Александр Сидякин внес в парламент законопроект, увеличивающий до 1,5 млн рублей штраф за нарушения на митингах.
7 мая кортеж Владимира Путина проехал на инаугурацию по пустой Москве. Собравшихся на пути следования кортежа журналистов и представителей оппозиционной общественности, которые заранее договорились встретить кортеж, частично оттеснили, частично задержали. Оппозиция весь день перемещалась по Бульварному кольцу, в районе Маросейки у памятника героям Плевны и в других местах, за ней гонялась полиция. По информации МВД, были задержаны около 300 человек. В этот день в Москве родился анекдот про ресторан "Автозак" (новый русский спрашивает, что за ресторан открылся, а то, мол, кому ни позвонишь, все отвечают, что сидят в "Автозаке"). На следующий день полиция отчиталась о задержании еще 200 человек.

8 мая на Чистых прудах возник лагерь оппозиции ОккупайАбай, собирающий к вечеру до двух-трех тысяч человек. Власти попытались обвинить организаторов лагеря в создании антисанитарных условий. 11 мая в эфире Первого канала "местная жительница" Нина Топорова заявила, что насельники лагеря "повытоптали все тюльпаны" и "испражняются, где хотят и как хотят". Вскоре выяснилось, что Нина Топорова проживает в нескольких километрах от места проведения митинга, работает в управе Басманного района, является активисткой "Единой России", недавно фотографировалась с мэром Собяниным и даже имеет награду за организацию выборов. 13 мая состоялась "контрольная прогулка группы писателей по Бульварному кольцу. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов призвал москвичей воздержаться от участия в прогулке. В итоге на прогулку с писателями вышли, по разным данным, от 2 до 15 тысяч человек.

Франсуа Олланд вечером 6 мая официально объявлен президентом Франции. Президент-социалист первым делом призвал европейские государства пересмотреть бюджетный договор Евросоюза. При его предшественнике Франция вместе с Германией выступала политическим спонсором программы жесткой экономии. Олланд еще во время предвыборной кампании настаивал на том, что стимулирование экономического роста является более эффективным вариантом, чем экономия. Председатель Бундесбанка Германии Йенс Вайдманн считает, что предложение Олланда об изменении бюджетного пакта ЕС должно быть отвергнуто. Он также предостерег Олланда от попыток поменять статус Центробанка ЕС.

9 мая самолет Sukhoi SuperJet-100, выполнявший первый демонстрационный тур по шести странам Азии, врезался в склон горы Салак на западе острова Ява. На борту самолета находились 48 человек, в том числе восемь россиян, все они погибли. 10 мая "Аэрофлот" уволил по соглашению сторон (т.е не "по статье") стюардессу Екатерину Соловьеву, которая 9 мая написала в своем микроблоге: "А че суперджет рухнул?! Хахаха! Говномашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь".
Первоначально предполагалось, что Superjet-100 - первая разработка российских авиастроителей со времен Советского Союза поступит в распоряжение "Аэрофлота" в 2008 году. В итоге серийные поставки авиалайнера начались только в апреле 2011 года. В настоящее время эксплуатируются восемь SSJ-100: семь у "Аэрофлота" и один - у "Армавиа". Индонезийская PT Sky Aviation подписала контракт на покупку 12 самолетов, но поставки должны были начаться с августа 2012 года.

Тем временем в Греции разразился парламентский кризис. Три партии-победительницы прошедших 6 мая выборов поочередно отказались от мандата на формирование правительства. Если правительство не удастся сформировать до 17 мая, будут назначены новые парламентские выборы. Внутригосударственный кризис застиг Грецию в тот момент, когда ее неприятности с ЕС постепенно стали отходить в прошлое. 2 мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции в местной и иностранной валютах до "ССС" с "выборочного дефолта" (см. Антиновости. 30 апреля – 6 мая).

Скандалы вокруг РПЦ почти утихли. Даже решение Мосгорсуда, признавшего 11 мая законным продление ареста участницам группы Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой до 24 июня, не привлекло внимания журналистов и блоггеров. Интерес общества к Церкви подогрели Марат Гельман и протоиерей Всеволод Чаплин. Ставропольская и Невинномысская, а также Екатеринодарская и Кубанская епархии выступили против проведения выставки Гельмана Icons, на которой, по словам самого Гельмана, представлены произведения современных художников, размышляющих об иконе, как о художественном шедевре, о ее структуре. Вс. Чаплин призвал православных не сгущать краски. Ознакомившись с экспонатами Icons, он сказал, что "ничего богопротивного не усмотрел". Протоиерей также отметил, что в современном искусстве "есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое".

9 мая на Красной площади прошел Парад Победы. На трибуне была замечена женщина в форме генерал-майора и с явно не принадлежащими ей наградами, что вызвало бурное обсуждение в блогах. Из-за сгустившихся туч многие москвичи не увидели вечером праздничного салюта.

10 мая губернатор Самарской области Владимир Артяков отправлен в отставку. В тот же день подал в отставку губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, чьи полномочия истекают 9 июля. Удивление наблюдателей вызвало назначение на пост самарского губернатора Николая Меркушкина, 16 лет до этого возглавлявшего Мордовию. 11 мая Сергей Шойгу вступил в должность губернатора Московской области. Замена губернаторов, начавшаяся после декабрьских выборов в Госдуму в России, получила дополнительный смысл после принятия Госдумой президентского закона о прямых выборах губернаторов (см. Антиновости. 30 апреля – 6 мая). Теперь, по мнению ряда аналитиков, Кремль озаботился тем, чтобы успеть заменить губернаторов в тех регионах, которым в ближайшее время "грозили" выборы. Словно желая подтвердить эти подозрения, В.Сердюков прямо объяснил свою досрочную отставку нежеланием "втягивать область в кампанию по прямым выборам нового губернатора".

9 мая президент РФ Владимир Путин уведомил Барака Обаму, что не сможет посетить саммит G8 из-за необходимости завершить формирование российского правительства. На саммит "Большой восьмерки", который пройдет в США 18-19 мая, отправится премьер Дмитрий Медведев. Ранее сообщалось, что саммит перенесли из Чикаго в Кемп-Дэвид, поскольку сразу после него 18-19 мая в Чикаго была запланирована встреча глав государств НАТО, в которой Путин отказался участвовать.

10 мая СМИ сообщили, со ссылкой на представителя генерального секретаря ООН в Ливии Иана Мартина, что в ливийских тюрьмах находятся 4 тысячи сторонников бывшего лидера Муаммара Каддафи, причем многие из них содержатся в засекреченных учреждениях, где подвергаются пыткам.

8 мая Госдума на внеочередном заседании проголосовала за утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром России. За назначение Медведева премьером проголосовали представители "Единой России" и ЛДПР – всего 299 депутатов (при необходимом простом большинстве в 226 голосов), против высказались 144 (КПРФ и "Справедливая Россия"), воздержавшихся не было. Фракция "эсеров" рассмотрит на следующей неделе вопрос об исключении из своих рядов Алексея Митрофанова (перешедшего перед прошлыми выборами в СР из ЛДПР), который проголосовал за Медведева.
Tags: Антиновости, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments